На Вологодской птицефабрике осужденные будут производить кошерную курятину

Птицефабрика «Малечкино», переданная в аренду ФСИН, будет поставлять продукцию в еврейскую общину

Вологда, 21 мая 2015, 10:46 — REGNUM  Меморандум о сотрудничестве подписали накануне врио заместителя директора ФСИН России Валерий Максименко и председатель вологодской еврейской общины Юрий Смагаринский. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном УФСИН. Стороны планируют организовать на птицефабрике Малечкино, производство кошерной продукции: яиц и мяса. Интересно, что треть работников этого предприятия – осужденные местной колонии.

В настоящий момент на Вологодчине реализуется проект по передаче в ведение ФСИН убыточных предприятий АПК. Первым таким предприятием стала птицефабрика «Малечкино». С конца 2014 года из убыточной она превратилась в прибыльную, были закрыты долги по зарплате, коммуналке и налогам. Сейчас на предприятии работает более 300 человек, сто из них – осужденные местной колонии. Средняя зарплата на предприятии — 25 тысяч для жителей района и 15 тысяч рублей для осужденных.

«До передачи птицефабрики в аренду Федеральной службе исполнения наказаний ее среднемесячные убытки составляли 20 млн рублей. Теперь птицефабрика ежемесячно приносит прибыль более 8 млн рублей», – сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном УФСИН.

Очередным шагом в развитии предприятия стало соглашение с еврейской общиной. Сейчас экономисты и юристы готовят план развития производства на ближайшие месяцы, а также продумывают контроль с точки зрения кашрута – еврейских законов об употреблении в пищу.

«Кошерная продукция – это продукция высочайшего качества, которая не содержит никаких вредных для организма человека веществ. При кошерном производстве яиц и курицы запрещено использовать ГМО, сомнительные добавки и медикаменты. Одна из главных целей кашрута — продуманное, рациональное, здоровое питание. Кроме непосредственных потребителей – представителей еврейского сообщества – мы планируем поставлять кошерную продукцию в обычные магазины и торговые сети для сторонников здорового образа жизни», – сообщил корреспонденту агентства врио заместителя главы ФСИН России Валерий Максименко.

Председатель еврейской общины Юрий Смагаринский отметил, что новый проект заметно упростит жизнь не только вологодской еврейской общины, которая насчитывает 5000 человек, но и общин в соседних регионах. Сейчас кошерную продукцию туда завозят из Москвы. В будущем вологодские кошерные яйца и мясо могут поставляться на экспорт.

«Чтобы производить кошерные яйца, нужен анализ кормов, а для выпуска кошерной курятины необходимо решить проблему с забоем. Ведь шойхет – специальный раввин, отвечающий за забой птицы, готовится в течение семи лет», – подчеркнул Юрий Смагаринский.

Добавим, что выпуск первой кошерной продукции — яиц – планируют начать уже к июлю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.