Чувашии подобрали сенаторов. Кто на вылет из депутатов?

Спикер Совфеда будет рада видеть в стенах верхней палаты парламента и Федорова, и Косачева

Чебоксары, 21 мая 2015, 10:26 — REGNUM  

 Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заинтересована в том, чтобы в верхней палате парламента продолжил свою работу Константин Косачев, который делегирован от Чувашии, и будет рада видеть в Совфеде экс-президента Чувашии Николая Федорова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя возможное назначение в Совфед Николая Федорова, Валентина Матвиенко высказала мнение, что он мог бы сделать «очень многое» с учётом его опыта в политике и юриспруденции, поэтому  были бы «только рады» его назначению.

Что касается главы комитета по международной политике Константина Косачева, который был назначен в Совет Федерации в декабре 2014 года решением главы Чувашии, то Валентина Матвиенко отметила его эффективную работу и выразила заинтересованность в том, чтобы он продолжил трудиться в этом же статусе. Спикер подчеркнула, что Косачев, у которого есть статус полномочного посла (что отменяет обязательность ценза оседлости) может избраться в Совфед от Госсовета Чувашии, либо от парламента другого региона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Чувашии Михаил Игнатьев предложит кандидатуру первого президента Чувашии, экс-министра сельского хозяйства России Николая Федорова для представления региона в Совете Федерации. Документально это будет сделано при представлении в Центральную избирательную комиссию документов на регистрацию кандидата на должность главы республики. «Он хорошо знаком с республикой. Знает, какие задачи мы ставим. Уверен в его эффективной работе во благо Чувашии», — цитирует Михаила Игнатьева его пресс-служба.

Отметим, по закону каждый претендент на пост главы региона должен участвовать в кампании в связке с тремя кандидатами в члены Совета Федерации. В марте на пресс-конференции глава Чувашии Михаил Игнатьев, полномочия которого истекают в августе 2015 года, заявил о том, что примет участие в сентябрьских выборах на должность руководителя региона.

Напомним, в настоящее время в Госсовете Чувашии свободных мандатов нет. Недавно вместо добровольно ушедшей в отставку спортсменки Ирины Калентьевой в парламент пришёл ректор Чебоксарского кооперативного института Валерий Андреев. Остается открытым вопрос, кто может покинуть Госсовет следующим, чтобы освободить место в парламенте для Константина Косачева. Ранее возможным претендентом на лишение депутатского мандата называли единоросса Олега Таланова, который совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Напомним, что выборы в Госсовет пройдут в 2016 году.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее подобная схема была реализоваан в Пензенской области, когда 12 мая депутат Заксобрания Николай Симонов досрочно сложил свои полномочия, а уже 20 мая губернатор Василий Бочкарев заявил о том, что не будет участвовать в выборах губернатора в 2015 году и планирует стать депутатом Заксобрания (он возглавлял партийный список «Единой России» на выборах в региональное Заксобрание). Напомним, после того, как в марте 2015 года Любовь Глебова возглавила Россотрудничество, место сенатора от парламента оказалось вакантным, которое, судя по всему, и собирается занять Бочкарев. 

Как сообщало ИА REGNUM, 22 апреля 2015 года Николай Федоров ушёл в отставку с должности главы Минсельхоза России и был назначен советником президента России. При этом эксперты называли Николая Федорова как одного из возможных кандидатов на сенаторское место — с тем, чтобы занять вакантную после Александра Торшина должность вице-спикера.

Напомним, регион в Совете Федерации представляют два сенатора: один — от Государственного Совета, другой — от органа исполнительной власти. Исполнительную власть Чувашии в Совфеде с декабря 2014 года представляет Константин Косачёв, который сменил на этой работе внезапно вернувшуюся в республику Галину Николаеву. В апреле 2015 года после проверки декларации о доходах досрочно и добровольно сложил полномочия сенатора от Чувашии Леонид Лебедев, который был выдвинут от Госсовета республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ