В Северной Осетии коммунальные услуги подорожают на 7,5%

Депутаты парламента обсудили предстоящее во втором полугодии повышение тарифов и нормативов на услуги ЖКХ

Владикавказ, 21 мая 2015, 09:54 — REGNUM  

С 1 июля повышение совокупной платы за коммунальные услуги в Северной Осетии составит 7,5%. Об этом на заседании парламентского комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике сообщил руководитель региональной службы по тарифам Артур Акоев, передает 21 мая корреспондент ИА REGNUM.

В целом по республике, как пояснил Артур Акоев, с 1 июля рост тарифа на электроэнергию составит 107,1 %, тепловую энергию – 8%, водоснабжение — 7,2%, на водоотведение – 10,18%. Рост же регулируемых розничных цен на природный газ на 2015 год запланирован в размере, не превышающем 7,5%. Как было отмечено, на протяжении последних трех лет тарифы на газо- тепло- и водоснабжение, а также электроэнергию оставались неизменными.

По мнению заместителя председателя парламентского комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Вадима Суанова, в республике отсутствует налаженная система централизованного водоотведения, особенно в сельской местности. В этой связи депутат считает, что сначала необходимо произвести соответствующий техническим нормам ремонт канализационных систем, а уже потом повышать плату за их эксплуатацию.

По словам Акоева, с 1 июля текущего года повышение совокупной платы за указанные коммунальные услуги в республике составит 7,5%. При этом, как уточнил руководитель службы, это самый низкий показатель среди субъектов Российской Федерации. Для сравнения он привел в пример субъекты СКФО, в которых повышение платы за услуги ЖКХ составит от 8,3% до 8,7%. Депутаты парламента рекомендовали региональной службе по тарифам осуществлять постоянный мониторинг и контроль цен на коммунальные услуги по районам республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в Северной Осетии остается актуальной проблема с оплатой услуг ЖКХ. В республике скопились многомиллионные долги за потребленный газ и электроэнергию. Поставщики энергоресурсов вынуждены проводить рейды и отключать злостных неплательщиков, долги взыскиваются ими через судебные органы. Среди жителей РСО-Алания самыми недобросовестными потребителями услуг ЖКХ являются жители Правобережного и Ардонского районов. Именно в этих муниципальных образованиях сложились огромные долги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.