МИД Сербии: в Евросоюзе имеется консенсус о начале переговоров

Основными вопросами перед открытием первых глав переговорного досье по присоединению Сербии к Евросоюзу остаются Косово и отношения Белграда с Москвой

Белград, 21 мая 2015, 09:45 — REGNUM  В Евросоюзе практически достигнут консенсус о необходимости скорейшего начала переговоров с Сербией по первым главам переговорного досье. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в интервью радиостанции «Голос Америки». Он отметил, что ключевой страной в данном случае является Германия, и теперь в Берлине должны заявить, выполнения каких условий, по их мнению, может быть достаточно для открытия переговоров.

Дачич отметил, что на днях в Брюсселе состоялась конференция группы «Друзья Сербии», и теперь всё внимание должно быть сосредоточено на обсуждении с главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини, еврокомиссаром по вопросам расширения Йоханнесом Ханом и немецкими партнёрами вопроса о том, на каком этапе находится Сербия. Глава МИД подтвердил, что решающим политическим критерием для начала переговоров с ЕС является прогресс в диалоге с Приштиной, и отметил, что «это не совсем справедливо, так как прогресс в данном случае зависит не только от Белграда».

На текущей неделе премьер-министр Сербии Александр Вучич обсуждал процесс присоединения страны к ЕС с представителями Бундестага. После встречи он сообщил, что немецкие чиновники высоко оценивают реализацию экономических реформ в Сербии. «Я полагаю, что мы близки к окончательному решению», — заявил Вучич, добавив, что Сербии в ближайший период предстоит реализовать ещё несколько мер. При этом он также отметил, что ключевым вопросом является диалог Белграда с Приштиной.

Как рассказал премьер в интервью «Радио и телевидению Сербии», на встрече «Друзей Сербии» затрагивалась в числе прочего и тема отношении Белграда с Москвой, речь шла о необходимости согласования внешней политики страны с позицией Брюсселя. В этой связи Вучич отметил, что в Белграде «хорошо осознают свои обязательства перед Евросоюзом», но хотели бы сохранить и отношения с Россией. По его словам, в ЕС об этой позиции «все прекрасно знают».

Напомним, в конце апреля премьер Сербии выражал надежду, что первые главы в переговорах о присоединении страны к Евросоюзу будут открыты уже в июне текущего года. Однако теперь Вучич изменил свои оценки, назвав возможным сроком начала переговоров сентябрь.

Как сообщало ИА REGNUM, на одной из последних встреч с Йоханнесом Ханом сербский премьер заявил, что Белград практически завершил реализацию плана действий по 23-й и 24-й главам переговорного досье, которые касаются верховенства закона, правосудия и основных прав человека. Перед этим Хан сообщал, что Сербия завершила процесс скрининга — проверку кредитоспособности потенциальных партнёров, что является одним из этапов на пути интеграции в ЕС. Данный процесс готовит страну к переговорам об индивидуальных главах досье по вступлению в Евросоюз.

Статус кандидата в члены ЕС Сербия получила в марте 2012 года. В рамках переговоров о присоединении республики к союзу должны быть проведены консультации по 35 главам с целью приведения законодательства страны в различных областях в соответствие с законодательством Евросоюза. До настоящего времени консультации Белграда с Брюсселем ни по одной из глав не открыты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины