В столице Латвии открывается саммит «Восточного партнерства»

Двухдневная программа мероприятия получилась очень насыщенной

Рига, 21 мая 2015, 09:42 — REGNUM  Сегодня, 21 мая, в Риге открывается самое значительное событие за всю историю председательства Латвии в Совете Европейского союза, сообщает портал Lsm.lv. Это двухдневный саммит стран «Восточного партнерства», который пройдёт в здании Национальной библиотеки («Замке света») в рамках программы сотрудничества ЕС с шестью странами бывшего Советского Союза.

В Ригу прибудут лидеры стран Евросоюза: канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, который в пятницу во время саммита начнет переговоры с европейскими партнерами о реформировании ЕС и условиях Британии нахождения в блоке. На саммит прибудут и президенты стран «Восточного партнерства»: Украины, Армении и Молдавии. Белоруссия, Азербайджан и Грузия будут представлены на уровне МИД. 

Как пообещала официальная Рига, украинская тема станет одной из главных, но не основной. Еще один из главных вопросов, которые будут обсуждаться в эти дни в Национальной библиотеке – улучшение отношений с Россией.

В Риге в эти дни ожидаются значительные ограничения движения и изменения движения общественного транспорта. Ограничения вступили в силу в 5:40 утра в четверг и продлятся до 17:00 пятницы, при этом они коснутся пассажиров международного аэропорта «Рига».

В рамках саммита президент Латвии Андрис Берзиньш сегодня встретится с высшими должностными лицами стран «Восточного партнерства». В 14:30 Берзиньш проведёт встречу с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, в 15:45 — с президентом Армении Сержем Саргсяном, в 17:00 — с президентом Молдавии Николае Тимофти. Также, сегодня глава Латвии даст рабочий ужин для глав делегаций саммита. В пятницу в 14:00 Берзиньш встретится с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем, в 16:15 — с президентом Украины Петром Порошенко.

Также сегодня в Риге состоится собрание глав государств и правительств, представляющих членов Группы народных партий Европы. На конференции, которая будет проходить сегодня в музее «Рижская биржа» члены партий из стран Евросоюза обсудят с представителями государства «Восточного партнёрства» вопросы Рижского саммита. В Группу народных партий Европы, являющуюся крупнейшим объединением политических сил, входят 74 партии из 39 европейских стран.

Добавим, что из-за саммита транспортное движение в столице Латвии оказалось сильно осложнено, сообщает портал mixnews.lv. На уже создавшиеся заторы жалуются и пользователи социальных сетей. «Тем, кто направляется из Задвинья (именно в Задвинье находится «Замок Света» — прим. ИА REGNUM) в центр, следует считаться с дополнительным часом времени. Огромные пробки. Каменный мост закрыт», — пишет пользователь Twitter Камена Ландмане. «В Задвинье транспортный затор достиг уже Ботанического сада», — пишет пользователь Twitter Лелде.

«Чтобы выехать на Вантовый мост в Риге, в направлении из Задвинья в центр города, автоводителям следует быть очень терпеливыми. Движение на островном мосте также происходит медленнее, чем в обычные дни», — отмечает «Независимая утренняя газета». Новостные службы «Латвийского телевидения» также сообщают о том, что автоводителям необходимо считаться с ограничениями транспортного движения, введенными из-за саммита и демонстрируют карту ограничений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail