У памятника ЮНЕСКО под Великим Новгородом вновь идёт строительство

Самовольное строительство, по мнению экспертов, причиняет вред церкви Спаса на Нередице XII века — одному из самых известных памятников древнерусской культуры, включённому в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Великий Новгород, 21 мая 2015, 09:41 — REGNUM  На территории памятника археологии «Селище VIII-XIII вв.» и близ церкви Спаса на Нередице (1198 г.), включённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, продолжается неправомерное строительство. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 мая, в прокуратуре Новгородской области, жилой дом возводится на одном из земельных участков в деревне Спас-Нередицы Волотовского сельского поселения Новгородского района.

В прокуратуре региона получили обращение от заместителя министра культуры Российской Федерации и заключение историко-культурной экспертизы, согласно которым строительными работами по возведению деревянного дома и деревянной хозяйственной постройки причинён вред объектам культурного и всемирного наследия. Речь идёт о «нарушении редкостной, уникально ценной целостности композиции и силуэта исторического архитектурного ландшафта Нередицкого холма, его связи с окружающей природой, ухудшении условий зрительного восприятия объектов».

Ситуация осложняется тем, что до сих пор комитетом государственной охраны культурного наследия Новгородской области не установлены границы территории объекта археологии «Селище VIII-XIII в.», что препятствует привлечению виновных в его повреждении к ответственности. По данному факту прокуратура внесла губернатору Новгородской области Сергею Митину представление об устранении нарушений законодательства. Решением суда на комитет возложена обязанность установить границы памятника археологии до сентября 2015 года. Председатель комитета государственной охраны культурного наследия области Светлана Кузьменко привлечена в дисциплинарной ответственности.

В связи с заключением историко-культурной экспертизы, которая установила причинённый строительством вред объектам культурного и всемирного наследия, прокуратура Новгородского района направила два исковых заявления в суд: она требует снести самовольные постройки, а в связи с тем, что возведение дома на земельном участке всё равно продолжается, требует также запретить строительные работы для сохранения памятника культуры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, это уже не первый случай застройки близ Нередицкого холма, на котором стоит храм. В прошлом году у подножия холма была построена баня и вырыт пруд. Археологи назвали произошедшее «варварством»: котлован вырыли прямо в культурном слое, в нём нашли фрагменты керамики, относящиеся к поселению на Городище. В августе 2014 года суд обязал дачницу из Санкт-Петербурга, которой местные власти предоставили участок в аренду сроком на 49 лет, привести его в первоначальное состояние.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»