Болгария объявила себя гарантом территориальной целостности Македонии

Болгарский МИД обвинил Россию в стремлении дестабилизировать ситуацию в Юго-Восточной Европе

София, 21 мая 2015, 09:40 — REGNUM  

МИД Болгарии считает «крайне безответственными» утверждения министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Македонию, где проходят протесты оппозиции, хотели бы разделить между Болгарией и Албанией. С заявлением об этом выступил глава болгарского внешнеполитического ведомства Даниел Митов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Всем известны тяготы, через которые прошла Македония на пути создания и укрепления своей государственной независимости и суверенитета. На протяжении всего этого времени именно Болгария была страной, которая оказывала наибольшую поддержку независимости Македонии и стала гарантом её территориальной целостности. Вспомним, что Болгария была страной, которая первой признала Республику Македония, и это решение имело ключевое значение для стабильности в Юго-Восточной Европе», — приводит слова Митова пресс-служба МИД Болгарии.

«Попытки поставить под сомнение европейскую политику в регионе и территориальную целостность Республики Македония недопустимы. Стабильность всех стран Юго-Восточной Европы имеет первостепенное значение для нас, и попытки внешних для региона стран её подорвать через подобные заявления должны быть прекращены. Болгария продолжит быть гарантом независимости и территориальной целостности Македонии, и в этом не может быть никаких сомнений», — заявил болгарский министр.

Напомним, Сергей Лавров, выступая 20 мая в Совете Федерации, указал на то, что «македонские события достаточно грубо управляются извне». «Делаются попытки обвинить правительство Николы Груевского в некомпетентности, в том, что он не выполняет обязательств перед населением. Но за всем этим стоит желание на него воздействовать в связи с отказом присоединиться к санкциям против России, — отметил он. — Мы твёрдо знаем, что такие нажимы на него осуществлялись и в связи с тем, что в своё время он поддержал «Южный поток», активно на него рассчитывая в македонских интересах. Сейчас он выражает готовность сотрудничать по реализации других вариантов доставки энергоносителей из России на юг Европы, в том числе «Турецкого потока"».

По мнению Лаврова, «очень печально и опасно, что для достижения цели подрыва правительства Груевского пытаются задействовать албанский фактор».«Много лет назад, действительно, были очень острые противоречия между славянами и албанцами. Тогда было заключено Охридское соглашение, которое установило мир и согласие, — напомнил министр. — А сейчас уже идут разговоры, что Македонию надо ещё глубже «федерализировать», сделать «гибкую федерацию», может быть, «конфедерацию». Даже высказываются идеи, почему бы её не расчленить как искусственное государство: часть отдать Болгарии, а часть – Албании».


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.