Парламент Литвы обсуждает полный запрет российского ТВ

Сейм Литвы сегодня рассмотрит поправки к закону, с помощью которых можно остановить трансляцию российских каналов

Вильнюс, 21 мая 2015, 09:36 — REGNUM  Cейм Литвы сегодня, 21 мая, планирует голосовать по поводу поправок, инициированных президентом Далей Грибаускайте, цель которых — «бороться с враждебной пропагандой», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Поправки к закону об информировании общества ответственность за содержание устанавливает для всех ретрансляторов, вне зависимости от места регистрации. Предусмотрено, что поправки вступят в силу с 1 октября.

Согласно поправкам, штраф для трансляторов и ретрансляторов «за пропаганду войны, призывы изменить конституционный строй и покушения на суверенитет страны», может достигать 3% годовых доходов.

Грибаускайте аргументирует новые предлагаемые меры тем, что Литва «сейчас живет в условиях информационной войны».

В законопроекте также предлагается запретить в течение одного года предоставлять государственную помощь СМИ, которые распространяли военную пропаганду или призывы изменить конституционный строй. Также Комиссия литовского радио и телевидения сможет оперативнее принимать меры в отношении таких трансляторов или ретрансляторов. 

В объяснительном документе утверждается, что российские телепрограммы, в которых показывают пропаганду, постоянно смотрят 15% или 400 тыс. жителей Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM  в Литве практически приняты правовые инструменты, которые позволяют полностью запретить ретрансляцию российской ТВ-продукции. При этом, поводом может стать любой выпуск новостей российского ТВ, в котором содержится российская трактовка событий на Украине. Все они в Литве автоматически называются «необъективными», «пропагандой» и «информационной войной».

Отметим также, что в Литве на рекламодателей, которые рекламируют свою продукцию на каналах, ретранслирующих российское ТВ, оказывается давление с требованием перестать «давать деньги на пропаганду».

Литовские СМИ, в свою очередь, новости о событиях на Украине транслируют только перепечатывая украинские СМИ. ЛНР и ДНР называются «террористами», Россия называется «агрессором» и «оккупантом». Российские СМИ, в том числе электронные, попали под негласный полный запрет цитирования в Литве.

Любопытно, что при этом в Литве всё же произошёл информационный раскол общества, где этнические литовцы считают, что в событиях на Украине виновата исключительно Россия, а все жители иной национальности — что сама Украина, ЕС и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.