Кому служит Арктический центр стратегических исследований САФУ?

И чьи интересы лоббирует эта «мягкая сила» в Москве? На чьей стороне она в борьбе за Русскую Арктику?

Дмитрий Семушин, 21 мая 2015, 09:23 — REGNUM  

С 2011 года проблема борьбы за Арктику стала одной из приоритетных тем на страницах ИА REGNUM. В своих публикациях на эту общую тему REGNUM достаточно внимания уделил конкретной теме использования Норвегией «мягкой силы» в борьбе за Арктику. В 2010 году в Архангельске решением правительства РФ был создан Северный Арктический Федеральный университет (САФУ). Однако благодаря систематической деятельности его руководства — ректора Елены Кудряшовой, ее помощника проректора Марины Калининой, а также тесно связанного с ними директора местного Баренцева информационного центра Андрея Шалева, САФУ с самого своего основания оказался в сетях политики мягкой силы Норвегии. Цель работы органа норвежского МИДа Баренцева секретариата, а также специализирующегося на арктической проблематике университета Тромсе воздействовать посредством образовательной, культурной политики, обменов и грантов на деятельность российского федерального университета во имя арктических интересов Норвегии. Сама политика «мягкой силы» Норвегии является составной частью норвежской «двойной политики», они сами так ее определяют, по отношению к России.

В САФУ политика «мягкой силы» Норвегии осуществляется посредством связанных с норвежскими структурами местных научно-педагогических кадров и конкретных связанных с норвежцами подразделений САФУ. В отдельных случаях эти структуры специально создавались по заказу из Норвегии для нужд норвежского Баренц-сотрудничества. В частности, одним из таких специально созданных учреждений является т. н. Арктический центр стратегических исследований САФУ (АЦСИ САФУ). АЦСИ был создан ректором Еленой Кудряшовой в июне 2013 года для прикрытия деятельности тесно связанного с норвежцами бывшего директора Поморского института САФУ Ивана Мосеева. Сам Мосеев стал первым сотрудником этого учреждения.

Надо отметить, что АЦСИ САФУ существует уже два года, но из-за специфики его текущей деятельности остается достаточно закрытой в информационном плане непубличной структурой в рамках САФУ. АСЦИ САФУ имеет рабочее помещение, но, где оно размещается, на сайте САФУ не указано. Вопреки действующим нормам практики российских ВУЗов, на сайте САФУ нельзя найти и специального раздела, посвященного Арктическому центру стратегических исследований САФУ. Поэтому неизвестны ни уставные документы, ни задачи, ни цели этой организации. Неизвестны научные планы и отчеты о текущей деятельности. Нет информации и о структуре АСЦИ, его сотрудниках, их научных публикациях, грантовом финансировании. АЦСИ САФУ вообще не публикует каких-либо «продуктов» своей деятельности.

После создания АЦСИ САФУ ректор САФУ Елена Кудряшова последовательно предлагала его «экспертные услуги» сначала Российскому институту стратегических исследований, потом Совету безопасности РФ, а теперь и Совету Федерации РФ.

В настоящее время направление работы АЦСИ САФУ определяет его директор Константин Зайков, 1983 года рождения. Кандидатскую диссертацию по сугубо норвежской проблематике Зайков защитил в Поморском университете в Архангельске в 2007 году. После этого Зайков прошел многолетнюю оплаченную норвежцами учебу в аспирантуре в университете Тромсе. После нескольких лет пребывания в Норвегии Зайков в 2013 году вернулся в Архангельск и сразу же был назначен ректором Кудряшовой заместителем проректора по науке Константина Боголицына. В этом качестве Зайков должен был курировать все гуманитарное направление деятельности САФУ. Вслед за этим ректор Кудряшова назначила Зайкова руководителем главного предъявляемого миру престижного проекта САФУ — «плавучего университета». В этом качестве Зайков «руководил» организованной норвежцами «Нансеновской экспедиции» — пропагандистским круизом «баренцев» по Русской Арктике.

Именно норвежские связи, а не научные достижения, определили стремительный взлет научно-бюрократической карьеры этого молодого человека в САФУ. Каких-либо серьезных или крупных научных заделов у Зайкова нет. Примечательно, что Зайков является учеником главного проводника норвежских интересов в гуманитарном образовании в Архангельске проф. Андрея Репневского. Другим учителем Зайкова является профессор университета Тромсе норвежец Йенс Петтер Нильсен, специализирующийся на арктической тематике соперничества Норвегии с Россией. Под руководством Нильсена Зайков работал в Тромсе над диссертацией Ph. D.

Зайков, имеющий тесные связи с норвежцами, стал директором Арктического центра стратегических исследований САФУ. Посредством АЦЦИ САФУ Зайков стал проникать в государственные структуры, связанные с тематикой арктической политики России.

Так, например, в конце 2014 года при правительстве Архангельской области была создана т. н. Полярная комиссия. По замыслу ее создателей, Полярная комиссия — это экспертный консультативный орган, призванный работать при губернаторе области. Директор Арктического центра стратегических исследований САФУ Константин Зайков был назначен заместителем председателя Полярной комиссии Архангельской области.

В Архангельске Зайков стал организатором т. н. «Арктического экспертного клуба» — «экспертной площадки» для обсуждения актуальной арктической тематики политики России. Логичней было бы ждать от «скандинависта» Зайкова экспертного анализа враждебной политики Норвегии по отношению к России в Арктическом регионе, но здесь он молчит, предпочитая в общих словах говорить о значении международного сотрудничества в Арктике.

18 мая 2015 года на заседании Экспертного совета по Арктике и Антарктике в Совете Федерации состоялось обсуждение проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации». Член Экспертного совета экс-ректор САФУ Елена Кудряшова внесла замечания и предложения к проекту федерального закона. Над ними в САФУ работали главный редактор электронного журнала САФУ «Арктика и Север» проф. Юрий Лукин, директор Арктического центра стратегических исследований САФУ Константин Зайков и заведующий кафедрой права Юридического института САФУ проф. Иван Савельев.

Помимо Зайкова, весьма примечательно участие в работе над проектом закона проф. Савельева. Сам Савельев в своей грантовой научной активности за рубежом тесно связан с американцами, а сама работающая под его руководством кафедра международного права и сравнительного правоведения Юридического института САФУ посредством ее сотрудника Максима Задорина стала одним из каналов трансляции политики «мягкой силы» Норвегии в САФУ. Цель активности норвежцев по этому направлению — имплементировать «нормы международного права» в российское законодательство. Отдельный интерес — тема «коренных народов».

В случае участия экс-ректора Кудряшовой, Арктического центра стратегических исследований САФУ и ориентированных на Норвегию и США «экспертов» САФУ в обсуждении проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» мы наблюдаем конкретный канал и попытку воздействия «мягкой силы» Норвегии на определяющее российскую арктическую политику высшее законодательство страны.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего