Плата за общедомовые нужды на Камчатке выросла в 10 раз

Петропавловск-Камчатский, 21 мая 2015, 00:01 — REGNUM  Сейчас власти Камчатки требуют от местных энергетиков сделать людям перерасчет

Правительство Камчатского края потребовало от ОАО «Камчатскэнерго» произвести перерасчёт платы за ОДН по электроэнергии жильцам более чем 800 домов в Петропавловске-Камчатском, так как в отдельных случаях плата выросла в 10 раз, рассказал корреспонденту ИА REGNUM врио министра ЖКХ и энергетики края Виктор Мурзинцев.

По его словам, в министерство и Государственную жилищную инспекцию стали поступать многочисленные обращения от жителей краевого центра, в которых они просят принять меры в связи с резким увеличением размера платы за ОДН по электроэнергии за март-апрель текущего года. «После проведённого анализа было установлено, что суммы в квитанциях действительно выросли, причём в отдельных случаях в 10 раз», — сказал врио министра.

Данное увеличение произошло после того, как «Камчатскэнерго» расторгло в одностороннем порядке договоры с управляющими организациями, в том числе и с ООО «УЖКХ Петропавловска-Камчатского» (крупнейшая управляющая компания Камчатки — прим. ИА REGNUM) и перешло на прямые расчёты с потребителями. В итоге, в марте-апреле жители более чем 800 домов получили квитанции, в которых размер платы за ОДН значительно вырос.

«Получается, что жильцы должны оплатить весь объем электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, хотя оплата объема электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, превышающего установленный норматив, является обязанностью управляющей организации, — пояснил Виктор Мурзинцев. — Иначе говоря, финансовые обязательства УК фактически легли на плечи жильцов. По нашему мнению, это недопустимо. Тем более что данная ситуация коснулась жильцов почти половины всех домов, расположенных в Петропавловске-Камчатском».

Министр подчеркнул, что по поручению главы региона Владимира Илюхина, правительство края рекомендовало ОАО «Камчатскэнерго» приостановить выпуск квитанций с завышенной платой за ОДН, а также произвести потребителям перерасчёт по данной услуге за март и апрель. Согласно договорённости с энергетиками, квитанции, в которых будет произведён перерасчёт, жители Петропавловска-Камчатского получат в июне. «Жители не должны страдать от того, что ресурсоснабжающая и управляющая организации не смогли договориться и решить возникшие финансовые проблемы между собой», — сказал Виктор Мурзинцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.