Памятники античной Пальмиры могут быть уничтожены боевиками «ИГ»

Грандиозные античные памятники Пальмиры входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Дамаск, 20 мая 2015, 23:55 — REGNUM  Сирийская армия была вынуждена отступить из города Пальмиры после того,как крупные формирования боевиков террористической группировки«Исламское государство» вошли в кварталы города. Об этом в среду,20 мая,передает Reuters со ссылкой на информацию сирийского государственного телевидения.

Сообщается,что большую часть гражданского населения удалось эвакуировать до отступления подразделений регулярной сирийской армии. В то же время боевики«ИГ» проникли на территорию античных памятников архитектуры в Пальмире и закрепились на этой позиции.

Бои в районе Пальмиры начались 10 дней назад. На прошлой неделе боевики вошли в город,но их несколько раз выбивали оттуда сирийские войска. Сегодня силам«ИГ» удалось вновь ворваться в центр города и захватить почти треть его территории,в том числе и античные памятники архитектуры.

Директор сирийского управления по древностям Маамун Абдулкарим после начала боев в Пальмире раскритиковал мировое сообщество за бездействие: грандиозные античные памятники Пальмиры входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО,и сейчас они могут быть уничтожены. В небольшой Пальмире сохранились красивейшие архитектурные памятники монументального античного городского строительства.

Ближний Восток,будучи колыбелью цивилизации,буквально нашпигован археологическими памятниками. После начала военной интервенции США в Ирак в 2003 году памятники архитектуры на Ближнем Востоке систематически уничтожаются на протяжении более чем десяти лет непрекращающихся военных конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail