«51-й штат США» бунтует против политики Вашингтона

Выборы на Гаити проходят в обстановке глубокого внутриполитического кризиса. В декабре 2014 года гаитяне вышли на массовые демонстрации с лозунгами — «Виновник кризиса — посол США на Гаити»; «Путин, помоги нам»!

Порт-о-Пренс, 20 мая 2015, 23:07 — REGNUM  В Республике Гаити завершена регистрация кандидатов в президенты страны. В настоящее время свои кандидатуры зарегистрировали 50 человек. В том числе популярный на Гаити левый политик — Джуд Селестин. На грядущих выборах гаитянам предстоит избрать президента, 20 сенаторов, 118 депутатов, 140 членов муниципальных органов власти и 1 140 членов Ассамблеи и представителей общин по всей стране, сообщает Prensa Latina. Президентские выборы пройдут 25 октября с.г. А 9 августа будут выбраны две трети состава верхней палаты парламента и депутаты нижней палаты, комментирует La Radio del Sur.

Выборы на Гаити проходят в обстановке глубокого внутриполитического кризиса. В декабре 2014 года гаитяне вышли на массовые демонстрации с лозунгами — «Виновник кризиса — посол США на Гаити»; «Путин, помоги нам»! Тогда президент Мишель Мартейи (известный как «Сладкий Микки») решил вообще отложить очередные президентские выборы на неопределенный срок. Шесть гаитянских сенаторов, заявивших протест против этого решения, были подвергнуты обструкции, комментировало издание EPB. Премьер страны Лоран Ламот вынужден был уйти в отставку. В середине января с.г. в Гаити распущен парламент и отправлено в отставку правительство. Был создан временный электоральный совет для преодоления кризиса.

В марте президент Гаити, наконец-то, назвал даты президентских, парламентских и местных выборов. Однако, митинги и демонстрации продолжаются в стране до сих пор. Ситуация на Гаити стала предметом пристального внимания международного сообщества и стран Латинской Америки. 12 мая 2015 года Конференция глав государств и правительств стран Карибского моря выразила солидарность с народом Гаити и потребовала прекратить вмешательство США во внутренние дела этого государства, сообщает Cuba Hora.

Как сообщало ИА REGNUM, более половины населения страны живет ниже уровня бедности. Валютные доходы республики формируются за счет денежных переводов от эмигрантов. Богатые месторождения золота, бокситов и меди практически не разрабатываются. После массовых антиамериканских митингов Республику Гаити нередко называют взбунтовавшимся «Пятьдесят первым штатом США».

Читайте развитие сюжета: 25 октября на Гаити пройдут выборы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail