Бочкарев не будет участвовать в выборах губернатора Пензенской области

Пенза, 20 мая 2015, 21:42 — REGNUM  Он планирует стать депутатом областного Законодательного собрания

Действующий губернатор Пензенской области Василий Бочкарев не будет участвовать в выборах губернатора в 2015 году. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия».

По словам Бочкарева, он планирует стать депутатом Заксобрания, поскольку депутат Николай Симонов досрочно сложил свои полномочия. «Я возглавлял список „Единой России“ на выборах и не использовал свое право», — отметил губернатор.

«В моих планах — немного отдохнуть, провести время с мамой, женой и дочерью, стать наконец-то сыном, мужем и отцом, обыкновенным человеком. У меня шесть месяцев отпуска», — пояснил глава области.

Бочкарев заявил, что в настоящее время имеются три кандидатуры, которые могут участвовать в выборах, однако фамилий не назвал. По мнению губернатора, его преемником должен стать уроженец Пензенской области.

Решение о новом кандидате в Законодательное собрание будет принято на следующей неделе Областным избиркомом по предложению регионального политсовета «Единой России».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, депутат Законодательного собрания Пензенской области Николай Симонов 12 мая подал заявление о досрочном прекращении полномочий, которое парламентарии поддержали единогласно в ходе внеочередной сессии 18 мая. В результате один из депутатских мандатов стал вакантным.

Отметим, срок полномочий 66-летнего Василия Бочкарева на посту губернатора истекает 25 мая 2015 года. Это был уже четвертый срок на посту главы региона. Впервые Бочкарев возглавил область в 1998 году. В апреле 2002 года он был повторно избран на пост губернатора. В мае 2005 года по представлению президента РФ Владимира Путина он был утверждён в должности губернатора депутатами областного Законодательного собрания. В апреле 2010 года пензенский парламент вновь утвердил Бочкарева в должности губернатора по представлению президента РФ Дмитрия Медведева.

В январе 2015 года Бочкарев заявлял, что рассматривает возможность в очередной раз возглавить Пензенскую область. Решающим фактором для того, чтобы принять решение об участии в выборах, станет поддержка президента РФ Владимира Путина. «Если президент скажет „надо“, — я пойду», — заявил Бочкарев на брифинге.

Напомним также, что в настоящее время в Совете Федерации остается незанятым место представителя Пензенской области, которое освободила Любовь Глебова. В марте текущего года она досрочно сложила полномочия в связи с назначением главой Россотрудничества. По закону, новый сенатор должен быть избран из числа депутатов Законодательного собрания Пензенской области в течение одного месяца со дня досрочного прекращения полномочий предыдущего члена верхней палаты российского парламента.

Стоит отметить также, что о губернаторских амбициях уже заявили представители двух партий: речь идет о депутате Государственной думы РФ от Саратовской области Антоне Ищенко (ЛДПР), депутате Государственной думы РФ, секретаре по организационно-партийной работе Пензенского обкома КПРФ Владимире Симагине. Называются также кандидатуры спикера Пензенского Заксобрания депутатов Ивана Белозерцева, заместителя председателя правительства Пензенской области Валерия Беспалова, начальника управления развития предпринимательства Минпрома региона Алексея Костина, руководителя фракции в областном Заксобрании Георгия Камнева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.