Крымский парламент принял в первом чтении закон «Об образовании»

Симферополь, 20 мая 2015, 21:30 — REGNUM  Споры возникли вокруг вопроса об изучении украинского и крымско-татарского языков

Депутаты крымского парламента рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона «Об образовании в Республике Крым», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Государственного Совета Республики Крым.

Представляя законопроект, министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова отметила, что в тексте проекта закона четко определено право крымчан на получение образования на родном языке, в том числе, русском, украинском и крымско-татарском, а также право на изучение родного языка в порядке, установленном законодательством об образовании в Российской Федерации.

«Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования. Язык или языки, на которых ведется обучение или воспитание в образовательной организации, определяются нормативными актами самих организаций на основании заявлений родителей с учетом языковых потребностей в общении, воспитании, обучении и творчества народов Крыма», — сказала Гончарова.

По мнению заместителя председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясова, в документе должны быть заложены основы для реализации положений Конституции Республики Крым о сохранении и развитии трех государственных языков, а также отражена необходимость поддержки других языков национальных меньшинств, проживающих на полуострове. Ильясов предложил обязать государственные и муниципальные образовательные учреждения Республики Крым с русским языком обучения обеспечить возможность изучения учащимися украинского или крымско-татарского языка по выбору родителей как обязательного предмета не в ущерб преподаванию русского языка. "Мы прописываем право выбора языка изучения как безусловное право родителей, потому что понимаем степень загруженности учебной программы в школах. Второй государственный язык (украинский или крымско-татарский) будет изучаться как родной для носителей языка и как не родной для того, чтобы знать основы языка, традиции и обычаи своего соседа по общему дому под названием Крым. Соответственно это будет разное количество часов, отводимое в учебных планах на изучение языков. Минобразования Республики Крым готово разработать такие программы — «украинский, крымско-татарский языки родной и не родной», — предложил депутат.

В своём выступлении парламентарий привёл в пример Ингушетию, Татарстан, Чувашию, где в законах об образовании сказано, что ингушский (чувашский, татарский) и русский как государственные языки изучаются в равных объемах.

После обсуждений, крымский парламент принял в первом чтении законопроект без поправки Ильясова. По мнению авторов законопроекта, принятый текст закона предоставляет и гарантирует каждому крымчанину на добровольной основе право выбора языка обучения. По мнению председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, любое принуждение в языковой сфере будет носить исключительно обратный эффект. Об этом он заявил журналистам по окончании пленарного заседания. В пример он привёл языковую политику Украины в Крыму.

«В составе Украины мы были национальным меньшинством, поэтому накопили свой собственный региональный опыт в этом вопросе. Нельзя допустить повторения тех ошибок, которые совершала украинская власть по отношению к Крыму. Любое принуждение в языковой сфере будет носить исключительно обратный эффект. Это можно увидеть на примере принудительной украинизации, навязывания крымчанам надуманной и лживой украинской истории», — сказал Константинов.

Спикер считает, что необходимо подумать над тем, как стимулировать изучение родных языков жителями Крыма, а не навязывать изучение какого-либо языка. «Ведь знание хотя бы элементарного набора слов — это признак хорошего тона для любого образованного крымчанина. Мы заинтересованы в сохранении и развитии всех языков Крыма, в том числе украинского и крымско-татарского. Это богатство, уникальность Крыма, и ее нужно беречь», — заключил Константинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.