На Ставрополье произошло аварийное отключение газа у семи предприятий

Ставрополь, 20 мая 2015, 21:25 — REGNUM  Из-за газового конфликта стеклотарных заводов ОАО «ЮгРоПродукт» и ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» произошло аварийное отключение газа у семи предприятий и порядка тысячи жителей города Новоалександровска

В Новоалександровском районе семь предприятий и местные жители стали заложниками конфликта между стекольным холдингом и газовиками. По сообщению пресс-службы ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь», сегодня утром представители «ЮгРосПродукта» с применением силы прекратили ремонтные работы на газопроводе высокого давления.

По сообщению газовиков, работы проводились подразделением газовой компании, после чего в котлован разгерметизированного газопровода спустились сотрудники Новоалександровского стеклотарного завода, создав тем самым угрозу взрыва газопровода.

На место была вызвана полиция и представители администрации Новоалександровского района. В настоящее время работы на газопроводе высокого давления продолжены. Угрозы жизни людей нет. По факту случившегося идёт проверка.

«Газпром газораспределение Ставрополь» пожаловался на действия стекольного холдинга представителю президента РФ в СКФО — Сергею Меликову, губернатору Ставропольского края — Владимиру Владимирову, в прокуратуру, Управления МВД и ФСБ по Ставропольскому краю, — сообщили в газовой компании.

Компания также сообщила, что ранее, 16 мая в районе газопровода зафиксирована попытка несанкционированной врезки, в результате чего в районе Новоалександровского стеклотарного завода сработала автоматическая защита на газораспределительном пункте. Это вызвало отключение от газа семи промышленных потребителей и тысячи абонентов-жителей города Новоалександровска. Среди попавших под отключение предприятий ОАО «Молоко», компания «Райфайзер Агро», ОАО «Югроспром», пекарни ИП Четвертякова и АБЗ, а также ДРСУ.

Аварийно-диспетчерская служба ОАО «Новоалександровскрайгаз» обнаружила самовольно смонтированный обводной газопровод в районе Новоалександровского стеклотарного завода. В ночь с 16 на 17 мая специалисты «Новоалександровскрайгаза» восстановили газоснабжение.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 мая ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» сообщил о прекращении поставки газа из-за долгов двум Стеклотарным заводам ОАО «ЮгРосПродукт» в Новоалександровском и Красногвардейском районах. В компании сообщили, что на 1 мая долг ОАО «ЮгРосПродукт» за поставленный газ превысил 723 млн рублей.

Давний спор руководства заводов и газовиков заключается в том, что данные счетчиков заводов и установленных перед ними контрольно-измерительных приборов поставщика разнятся до 38%.

По заявлению ОАО «ЮгРосПродукт» действия газовиков по ограничению поставок газа противоречат законодательству. В компании напомнили, что размер задолженности по газу оспорен в Арбитражном суде края, а вступившим в силу постановлением 16 арбитражного апелляционного суда признаны законными показания с приборов учета предприятий и предписано снести контрольно-измерительные приборы ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

В апреле компании договорились о графике погашения платежей, но он не был соблюден. В ОАО «ЮгРосПродукте» отметили, что 6 апреля была погашена часть долга за газ в объеме около 107 млн рублей, но они не были зачтены к оплате. В результате «Газпром межрегионгаз Ставрополь» направил обращения в полицию и администрацию Новоалександровского района по фактам хищения газа, а руководство заводов обратилось в связи с со сбоем работы оборудования и остановкой производства из-за прекращения поставок газа.

Заложниками споров стали сотрудники крупных предприятий, которые после остановки заводов они вышли на митинги.

Напомним, что компания ОАО «ЮгРосПродукт» — холдинг предприятий по производству стекла и стеклотары мощностью производства листового стекла 16 млн м2 в год. Общая мощность производства стеклотары — 450 млн условных единиц тары в год.

Новоалександровский стеклотарный завод — единственное предприятие в России, осуществляющее полный цикл производства. Красногвардейский стеклотарный завод — единственное предприятие на Юге России по выпуску листового стекла. Он является основным поставщиком флоат-стекла толщиной от 3 до 8 мм на Юге России и в ближнем зарубежье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором