Песков: Кремль не мог отобрать у Дурова «ВКонтакте»

Москва, 20 мая 2015, 21:19 — REGNUM  Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков опроверг слова основателя социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова о том, что Кремль отстранил его от руководства социальной сетью. Об этом Песков заявил журналистам в среду, 20 мая.

«Так не было», — ответил пресс-секретарь Песков на просьбу журналистов прокомментировать ранее появившееся в СМИ высказывание Дурова, что якобы Кремль отнял у него компанию и потребовал удалить страничку оппозиционера Алексея Навального в социальной сети «ВКонтакте».

Песков посоветовал журналистам спросить у самого Дурова о том, как происходил его уход из компании.

«Как Кремль может отнимать компанию? Как Кремль мог требовать закрытия страничек? Так нельзя говорить, что Кремль требовал, можно сказать, что из Кремля звонил Петров-Сидоров, например, или еще кто-то… Здесь нужно все-таки быть более конкретным, тем более, если выдвигаются такие претензии. Эти претензии должны быть чем-то подкреплены», — отметил пресс-секретарь Песков.

Дуров продал свою последнюю долю в социальной сети размером в 12% в январе 2014 года генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину. Дуров продолжал оставаться генеральным директором «ВКонтакте», но 1 апреля 2014 года сообщил, что покидает социальную сеть. Однако через два дня он назвал свое заявление «первоапрельской шуткой».

Уже позднее «ВКонтакте» сообщила, что Дуров подал заявление об увольнении 21 марта, и не отозвал его в течение месяца, после чего он был освобожден от должности. В свою очередь Дуров утверждал, что отозвал заявление, а совет директоров компании этот отзыв принял 3 апреля 2014 года. Уже в конце апреля прошлого года Дуров покинул Российскую Федерацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.