В Киргизии требуют выгнать российского инвестора с месторождения Джеруй

Бишкек, 20 мая 2015, 20:19 — REGNUM  Активисты считают незаконной продажу российской компании лицензии на разработку второго по величине киргизского золоторудного месторождения

В селе Кара-Суу Таласской области Киргизии накануне, 19 мая, состоялось собрание, на котором местные жители приняли резолюцию против разработки месторождения Джеруй российской компанией «Восток-геолдобыча». Под документом подписались около 300 человек. Об этом сообщила газета «Вечерний Бишкек» со ссылкой на информацию общественного движения «Талас эл ынтымагы», организовавшего этот и ряд других митингов против допуска иностранных инвесторов на месторождения Таласской области.

По словам сельчан, власти республики при продаже российским инвесторам лицензии на разработку золотого рудника Джеруй нарушили условия проведения конкурса. «Нужно всем раздать документы о реальном состоянии месторождения Джеруй. Нельзя допускать его разработки», — говорится в документе.

Кроме того, в резолюции указано, что представители движения выступают с призывом к населению Киргизии о проведении на всех месторождениях страны бессрочных акций протеста, при этом уточняя, что необходимо не нарушать законодательство республики относительно порядка проведения мирных митингов.

Политолог Марс Сариев, комментируя ИА REGNUM складывающуюся вокруг «Джеруя» ситуацию, высказал мнение, что подобные группы «недовольных местных жителей» появляются не случайно. «Это результат слабой государственной власти, раздираемой коррупционными схемами. Большую часть политиков не волнует благополучие республики. Они обеспокоены только тем, чтобы прокормить свой клан, который делегировал их наверх, во власть», — пояснил он.

Эксперт считает, что из рудника Джеруй сделали такой же политический инструмент внутриклановой конкуренции, как и из рудника Кумтор. «По сути, мы наступаем на те же грабли. Перспективный проект может стать разменной монетой в борьбе политических групп и постоянным поводом для манипуляций. Протесты, митинги и курултаи в Таласской области — это очередная попытка блокировать соперников на парламентских выборах осенью этого года. Этот механизм борьбы внутриэлитных групп на региональном уровне доказал свою эффективность, а потому будет использоваться и в дальнейшем», — подчеркнул аналитик.

Марс Сариев отметил, что оправдание киргизской Фемидой жителей села Саруу, неоднократно перекрывавших дорогу к Кумтору и обесточивавших золоторудный комбинат, только добавило политикам и местным жителям уверенности в безнаказанности. «Неработающие законы заменили кулуарные договоренности, которые отвечают интересам только небольшой верхушки политиков. Если не исправить ситуацию, то Киргизия постепенно скатится к внешнему управлению и станет несостоявшимся государством», — подытожил политолог.

ИА REGNUM напоминает, что расположенный в Таласской области Киргизии рудник Джеруй является одним из крупнейших месторождений золота в республике. Согласно прогнозам, запасы золота на Джеруе составляют не менее 74,7 тонны, при этом содержание драгоценного металла достигает значения в 6,3 г на тонну

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail