Киргизию в Белоруссии будет представлять Кубанычбек Омуралиев

Москва, 20 мая 2015, 20:10 — REGNUM  Парламентарии Киргизии одобрили кандидатуры послов в Великобритании и Белоруссии

Спустя три года после отзыва послов власти Киргизии решили восстановить полноценное присутствие в Минске и Лондоне, сообщает пресс-служба парламента Киргизии.

19 мая состоялось заседание Комитета по международным делам парламента Киргизии (Жогорку Кенеша): парламентарии рассмотрели кандидатуры Гульнары Искаковой на назначение послом Киргизии в Великобритании, а также кандидатуру Кубанычбека Омуралиева на назначение послом в Белоруссии. Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте парламента Киргизии.

После отказа Великобритании и Белоруссии выдать Киргизии экс-президента Курманбека Бакиева и его родственников официальный Бишкек в 2012 году отозвал своих послов из этих стран. Официальный Минск мотивировал своё решение сомнениями в наличии правосудия у партнёра по Таможенному союзу (а ныне — и Евразийскому союзу), указав на риск политической расправы над братьями Бакиевыми, прочно обосновавшимися в Белоруссии. В свою очередь Лондон отказал в выдаче сына киргизского экс-президента Максима Бакиева, который успел оформить политическое убежище в Великобритании.

Жаныбек (Жаныш) и Курманбек Бакиевы обзавелись недвижимостью в Белоруссии, их имена изредка упоминаются в белорусской прессе. В феврале 2015 года пресс-служба Аппарата президента Киргизии распространила официальное заявление главы государства Алмазбека Атамбаева относительно убийства лидера одной из киргизских ОПГ Алманбета Анапияева в Минске. После этого министерства иностранных дел Белоруссии и Киргизии обменялись резкими заявлениями. В частности, МИД Белоруссии подчеркнул «предвзятость» выдвинутых Алмазбеком Атамбаевым обвинений и указал на их противоречие общепринятым международным нормам уголовного судопроизводства, а также отметил, что высказывания, допущенные киргизским президентом, «невозможны на уровне лидера цивилизованного государства». После этого внимание к персонам Бакиевых сохранялось лишь со стороны СМИ и политиков Киргизии.

Как сообщало ИА REGNUM, произошедший в феврале 2015 года дипломатический скандал между Минском и Бишкеком из-за укрывательства властями Белоруссии «семьи» киргизского экс-президента Курманбека Бакиева вновь актуализировал вопрос о прочности оснований Евразийского союза, в создание которого Россия вложила очень много и на который Киргизия возлагает большие надежды. По мнению белорусских экспертов, Александр Лукашенко может использовать «фактор Бакиева» в своей внешнеполитической деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.