Прокуратуре пришлось извиняться перед тувинским егерем

Кызыл, 20 мая 2015, 19:59 — REGNUM  После вмешательства Кремля следственные органы пересмотрели свою позицию

В Туве прекращено уголовное дело в отношении охотоведа Юрия Никитина, которого подозревали в угрозе убийством в отношении браконьеров. Это произошло после обращения в администрацию президента и прошедшей по поручению Кремля дополнительной проверки, сообщает портал Sibnet со ссылкой на супругу егеря Анастасию Вещикову. 62-летний Никитин — известный в России егерь, борец с браконьерами. Начиная с конца 1970-х годов он задержал более 2 тыс. браконьеров. В феврале прошлого года двое жителей села Тоора-Хем, обоих в прежние годы Никитин задерживал за незаконную охоту, сильно избили охотоведа. Полиции они заявили, что Никитин стрелял в них из ружья, но не попал.

Как рассказывал сам Никитин, он шёл по кровавым следам, оставленным раненым браконьерами маралом. При встрече браконьеры избили его, отобрали оружие и произвели выстрел в воздух. Однако полиция возбудила уголовное дело в отношении охотоведа, обвинив его в угрозе убийством. В марте Никитин был арестован с участием СОБРа, однако решением суда освобожден из ИВС.

«От имени государства приношу вам официальное извинения в связи с необоснованным уголовным преследованием», — сообщается в письме Никитину от тувинской прокуратуры за подписью заместителя главы ведомства Бадмы Бадмаева.

Никитин будет настаивать на наказании браконьеров. В Тоджинский суд уже подано повторное (дело по первому было закрыто в сентябре 2014 года) заявление с просьбой привлечь их к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.