ОБСЕ просит Путина наложить вето на закон о нежелательных организациях

Москва, 20 мая 2015, 19:56 — REGNUM  Представитель Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович попросила президента Российской Федерации Владимира Путина наложить вето на закон о нежелательных организациях, который ранее одобрила Госдума. Просьба Миятович опубликована в среду, 20 мая, на официальном сайте ОБСЕ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, закон о нежелательных организациях Государственная дума РФ приняла в третьем чтении 19 мая. Вводится процедура признания нежелательной деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны и безопасности государства.

Так, решение о признании нежелательной на территории страны деятельности иностранной или международной неправительственной организации принимается генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке. Перечень иностранных или международных неправительственных организаций, чья деятельность на территории РФ признана нежелательной, будет вести и обнародовать Минюст.

КоАП дополняется новой статьей, устанавливающей административную ответственность за осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной, за участие в такой деятельности, а также за нарушение запретов, установленных законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Предусматривается и уголовная ответственность за руководство деятельностью на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности, а также за участие в такой деятельности, совершенные лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года.

Миятович считает, что закон ведет к серьезному ограничению демократических прав в России. «Широкая и нечеткая формулировка этой законодательной нормы может привести к введению серьезных ограничений широкого спектра демократических прав, в том числе свободы выражения и свободы СМИ», — заявила представитель ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail