У Крыма новый главный архитектор

Симферополь, 20 мая 2015, 19:38 — REGNUM  Заместитель министра строительства и архитектуры Республики Крым — главный архитектор Крыма Александр Кузнецов планирует создать институт стратегического проектирования Крыма

Новый заместитель министра строительства и архитектуры Республики Крым — главный архитектор Крыма Александр Кузнецов видит свою задачу на ближайшее время в становлении Крыма первым российским курортом, а в перспективе — и первым курортом Европы: «Я думаю, что в ближайшее время с учётом того финансирования, которое в нас вкладывается, мы эту задачу осилим», — сказал Кузнецов на встрече с главой Крыма Сергеем Аксёновым, сообщили в Управлении информации и пресс-службы главы Республики Крым.

Также новый главный архитектор республики считает необходимым создать институт стратегического проектирования Крыма. «Сейчас ведутся разработки. Это нужная и важная вещь. Он будет заниматься и инвестициями, и сопровождением, и проектированием, и разработкой всей необходимой документации. Учреждение, где будут работать наши специалисты, которые знают наши особенности, правила, проблемы и оперативно могут их решать», — сообщил он.

Главной на сегодняшний день задачей Александр Кузнецов считает разработку проектной документации: «Без неё мы не можем двигаться вперёд. В ближайшее время мы её разработаем, согласуем, при обсуждении с гражданами Крыма всех необходимых концепций, как это выполняется по всей остальной территории России», — заверил архитектор.

Александр Кузнецов займётся восстановлением архитектурного облика Крыма и столичного облика Симферополя, что подразумевает демонтаж незаконных строений: «Естественно, это всё будет проводиться в рамках закона. Для этого будет создан общекрымский реестр, будем граждан ставить в известность, будем контролировать его. Такие поручения я уже начал давать архитекторам, и думаю, что в ближайшее время об этом расскажем более полно».

Отдельно его ведомство прорабатывает документ о схемах границ зелёных зон всего Крыма, что позволит до выхода проектной документации предотвратить какое-либо строительство в данных зонах. По словам архитектора, застройка зелёных зон — одна из основных жалоб крымчан по всему полуострову.

«Ни один парк, ни одна зеленая зона, ни один сквер застроен быть не должен. Все стройки должны быть остановлены. Те, что есть — ликвидированы. В парках граждане должны отдыхать, ходить с детьми, гулять и наслаждаться зеленью», — поручил главному архитектору Крыма председатель Совета министров Сергей Аксёнов.

Кузнецов пообещал заняться восстановлением и реконструкцией набережных в прибрежной зоне и заняться контролем за береговой полосой и строительством в её пределах. «Ялта, например, в удручающем положении», — посетовал архитектор.

Он сообщил, что согласовал с министром строительства и архитектуры республики Сергеем Кононовым новые нормы строительства жилья. «Не может жилой дом занимать всю территорию без детских площадок, спортивных сооружений. Будет введена норма: 0,5 машиноместа на одну квартиру — это норма повышенная, но она правильная», — сказал Александр Кузнецов.

Ранее Александр Кузнецов возглавлял департамент архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.