В Казахстане опубликовали пошаговую программу президентских реформ

Астана, 20 мая 2015, 19:20 — REGNUM  «100 конкретных шагов» предусматривают перевод старшеклассников на обучение на английском, строительство нового аэропорта и обеспечение онлайн-доступности статданных госорганов

План по реализации пяти реформ, которые Нурсултан Назарбаев объявил своей предвыборной платформой на прошедших в апреле президентских выборах, опубликован в казахстанской прессе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пять реформ — это формирование современного госаппарата; обеспечение верховенства закона; индустриализация и экономический рост; создание нации единого будущего и транспарентного подотчетного государства.

В числе прочих шагов по формированию профессионального госаппарата предусмотрен перевод госслужащих на оплату труда по результатам: «Для госслужащих — выполнение годовых индивидуальных планов; для госорганов — выполнение стратегических планов; для министров и акимов (глав областных, городских или районных администраций. — Прим. ИА REGNUM) — специальные индикаторы качества госуслуг, качества жизни, привлечения инвестиций; для членов правительства — интегральные макроэкономические индикаторы». Запланировано предоставление госслужащим служебного жилья без права приватизации. К работе на госслужбе планируется допустить зарубежных менеджеров. Также в программе вновь сказано о необходимости усиления борьбы с коррупцией.

Для обеспечения верховенства закона планируется перейти от пятиступенчатой системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная надзорная) к трехуровневой (первая, апелляционная, кассационная). В программе сказано, что обжаловать действия судей граждане смогут в специально созданном судебном жюри при Верховном суде страны. Также планируется расширение области применения суда присяжных.

Программой предусмотрено и создание местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам и местному сообществу: «Компетенция местной полицейской службы: вопросы охраны общественного порядка, противодействия бытовой преступности, дорожно-патрульная служба, „нулевая“ терпимость к мелким правонарушениям. Сотрудники дорожно-патрульной полиции будут обеспечены видеорегистраторами, которые зафиксируют все, что сотрудник полиции делает в течение патрульной смены».

В разделе «Индустриализация и экономический рост» внимание уделено введению в рыночный оборот земель сельхозназначения, с внесением соответствующих поправок в Земельный кодекс. При этом будет упрощена процедура смены целевого назначения земельного участка.

При прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами будет введен принцип «единого окна», таможенная и налоговая система должны быть интегрированы. Для отдельных категорий участников ВЭД планируется ввести режим таможенной очистки постфактум. Также в законодательство будут внесены изменения для упрощения процедуры легализации имущества. Казахстанцам предстоит познакомиться с системой всеобщего налогового декларирования доходов и расходов.

В сфере строительства систему СНиПов намерены заменить на еврокоды.

Изменения затронут и тарифную систему в электроэнергетике. Отдельно выделен целый блок изменений, направленных на привлечение стратегических инвесторов в разные отрасли экономики.

Также будет запущен проект по созданию мультимодального транспортного коридора «Евразийский трансконтинентальный коридор»: «Транспортный коридор будет проходить: первое направление — через территорию Казахстана, Российской Федерации и далее в Европу. Второе направление — через территорию Казахстана от Хоргоса до порта Актау, далее по Каспийскому морю в Азербайджан, а затем через Грузию».

Под Алма-Атой запланировано строительство нового международного аэропорта. А международным финансовым центром, согласно программе, должна стать Астана. Специализироваться финансовый центр будет на обслуживании рынков капитала и исламском финансировании. Официальным языком центра должен стать английский.

Школы планируется перевести на 12-летнюю программу, с поэтапным переходом в старшей школе и вузах на английский язык обучения.

В сфере здравоохранения будет внедрено обязательное социальное медицинское страхование. Будет разработан новый Трудовой кодекс, а также проект по продвижению идеи «Общества Всеобщего Труда».

За укрепление гражданской идентичности в Казахстане должен будет отвечать национальный проект «МЕНІҢ ЕЛІМ» (моя страна — казах.)

При этом в проекте «100 шагов» отмечена необходимость сокращения количества государственных программ, внедрения практики ежегодных публичных выступлений руководителей госорганов перед населением, а также обеспечения онлайн-доступности баз статданных центральных госорганов.

Сообщается, что для реализации плана в Казахстане уже создана Нацкомиссия по модернизации при президенте страны. При Нацкомиссии планируется сформировать международный консультативный совет из числа авторитетных зарубежных экспертов. «Рабочим органом Национальной комиссии необходимо определить Канцелярию премьер-министра Республики Казахстан», — сказано в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»