Глава Ингушетии знакомится с особенностями садоводства в Италии

Магас, 20 мая 2015, 18:38 — REGNUM  В планах ингушских аграриев выйти со своей продукцией на общероссийский рынок

В гостях у садоводов Италии побывал находящийся с рабочим визитом в этой стране глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В ходе визита руководитель региона посетил питомник, ознакомился с принципами работы кооперативов Италии, с процессом выращивания и хранения фруктов, осмотрел склады, сообщили ИА REGNUM 20 мая в пресс-службе главы республики.

В семейном кооперативном хозяйстве «Сальви» его хозяин Марко Сальви рассказал Юнус-Беку Евкурову о том, что в течение 30 лет его компания занимается закупкой продукции у местных жителей, хранением, сортировкой и фасовкой фруктов. Глава Ингушетии, осмотрев склады и ознакомившись с процессом хранения фруктов, отметил, что местные аграрии создали все необходимые условия для ведения успешного хозяйства и бизнеса.

В хозяйстве другого итальянского земледельца Джованни Занзи, где выращивают черешню, яблоки, персики и груши, главе Ингушетии рассказали о секретах рациональной технологии уборки урожая, транспортировки, хранения и реализации плодов. Саженцы из питомника Джованни Занзи были закуплены для садов Ингушетии и в первый же год дали плоды.

В завершение встречи Марко Сальви сказал, что он, являясь президентом итальянской ассоциации импорта и экспорта фруктов, пытается донести до итальянских и европейских политиков, что санкции против России — это ошибка, которая дорого обходится аграриям. «Европейские производители остались без своего основного потребителя, 39% продукции ежегодно направлялись в Россию», — заявил он, при этом отметив, что ему дорого сотрудничество с Ингушетией и что его специалисты всегда будут готовы поделиться опытом с ингушскими коллегами.

Напомним, весной прошлого года на территории сельского поселения Нестеровское в Ингушетии стартовал проект по выращиванию яблоневых садов. Проект реализуется частным предпринимателем из Яндаре, который занимается высадкой плодовых деревьев по интенсивной итальянской технологии на участке больше 300 га.

Осенью со 120 гектаров агропредприятия ОАО «Братцевское» собрали яблоки сортов Гала, Голден, Эрован, выращенные по итальянской технологии. Проектом предусмотрен сбор плодов — 10 тыс. 850 тонн в год, стоимость валовой продукции, по прогнозам специалистов, достигнет 380 млн рублей, а годовая прибыль может составить почти 290 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.