НАТО: Европейская ПРО предназначена только для защиты стран — членов блока

Москва, 20 мая 2015, 18:01 — REGNUM  Военный блок НАТО не спешит размещать элементы системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Украины. Об этом в среду, 20 мая, заявил журналистам представитель Североатлантического альянса.

Представитель НАТО подчеркнул, что ПРО предназначена для защиты только стран — членов альянса. Так он прокомментировал заявление секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александра Турчинова о возможности размещения элементов ПРО на украинской территории.

В НАТО рекомендовали обратиться к украинским властям за более детальными комментариями по этому вопросу и подчеркнули, что альянс несет ответственность только за защиту своих собственных стран — членов от ракетных угроз.

Также в НАТО напомнили, что на последней встрече министров иностранных дел стран — членов альянса в Анталье (Турция) было в очередной раз заявлено, что НАТО подтверждает «решительную приверженность независимой, мирной и процветающей Украине». На встрече было особо отмечено, что НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, и ее право самостоятельно принимать решения о своем будущем и внешнеполитическом курсе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня секретарь СНБОУ Турчинов заявил, что не исключает консультаций по установке элементов ПРО на Украине для «защиты от ядерной угрозы со стороны России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.