Литовский политик: РФ хочет вернуть своего шпиона, обменяв на литовского

Москва, 20 мая 2015, 17:33 — REGNUM  Литовские государственные ведомства отказываются комментировать информацию о задержании литовского шпиона в Москве

Член Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас утверждает, что объявление ФСБ России об аресте литовского шпиона — это, возможно, провокация России, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 мая.

«У Литвы нет сотрудников разведки в России. Думаю, это существенный факт. Официальные должностные лица, которые обеспечивают безопасность дипломатических представительств, у нас насчитываются единицами, и мы очень обдуманно отправляем их в самые важные места. У нас нет возможностей выполнять крупные и продолжительные операции в России, так как это требует больших ресурсов», — сказал политик.

Он подчеркнул, что Россия, как и крупные государства, обладает определенными мощностями и использует их. Анушаускас не исключает вариант, что российским должностным лицам просто дали приказ провести такое задержание.

«Хотя я еще не знаю всего содержания, все же я бы считал это провокацией. Мы знаем, сколько провокаций было совершено до этого, чтобы завербовать наших должностных лиц или дипломатов. Видно было, что предпринимают действия, но не достигают желаемого результата», — сказал Анушаускас. Помимо этого, отправляющиеся за границу литовские должностные лица предупреждены, что могут привлечь интерес российских служб. «Я бы не сказал, что представить человека, как особенного разведчика, очень сложно. Но может быть, что какой-либо сотрудник опрометчиво уехал по личным делам, поэтому Россия использует все возможности, чтобы вернуть своего разведчика», — сказал Анушаускас.

После того, как СМИ России огласили фамилию задержанного, Анушаускас на своей странице в социальной сети Facebook предположил, что задержанный и вовсе является двойным агентом, поскольку, как указал политик, литовский портал Lrytas.lt огласил данные, что подозреваемый проходил службу в КГБ СССР. «Он мог работать и на Литву и на Россию, а задержан, чтобы обменять на россйского шпиона, пойманного в Литве пару недель назад», — пишет Анушаускас.

Тем временем, как Министерство обороны, так и Департамент государственной безопасности и МИД Литвы отказываются как-то комментировать новость о задержании литовского разведчика. Глава МИДа Линас Линкявичюс заявил, что Литва воспользуется правом встречи сотрудников посольства Литвы в России с задержанным.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сотрудник разведки Литвы был задержан 19 мая в Москве при получении от российского гражданина документальной секретной информации. После предъявления улик Арстидас Тимошайтис дал признательные показания, что является офицером Второго департамента оперативных служб (военная разведка) Министерства охраны края Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров