Налоги на доходы от вкладов могут «привязать» к ключевой ставке ЦБ

Москва, 20 мая 2015, 17:22 — REGNUM  Изменить подходы к расчету суммы налога на доходы физлиц (НДФЛ) по рублевым вкладам в российских банках предлагают депутаты Государственной думы РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 мая, соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Сергей Каргинов, Антон Ищенко и Иван Сухарев (ЛДПР).

Сейчас налогом по ставке 35% облагаются проценты от вклада, если их размер больше ставки рефинансирования ЦБ на период, на который они начислены, на 10 процентных пунктов. Ставка рефинансирования ЦБ составляет 8,25%. По мнению авторов законопроекта, налоги на проценты от банковских вкладов необходимо «привязать» к ключевой ставке ЦБ, которая сейчас составляет 12,5%.

«Ставка рефинансирования остается неизменной с 14 сентября 2012 года, тогда как ключевая ставка только за 2014 год изменилась семь раз. Нет сомнений, что совет директоров Банка России еще неоднократно изменит ключевую ставку. Данные корректировки найдут свое отражение на уровне процентных ставок по вкладам в российских рублях, что приведет к изменению положения вкладчиков (налогоплательщиков)», — полагают авторы законопроекта. В связи с этим они предлагают рассчитывать налоги для процентов по рублевым вкладам в банках, исходя из превышения ставкой по вкладу ключевой ставки Банка России на 5 процентных пунктов. Если вклад открыт в иностранной валюте, то доход от него должен облагаться налогом, если ставка по вкладу превышает 9%.

По мнению авторов законопроекта, нынешняя ситуация с налогообложением доходов от банковских вкладов "идет в разрез с озвученной позицией президента РФ «…о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги», а внесенная ими инициатива «исключит необходимость „ручного управления“ Налоговым Кодексом РФ и многократного изменения законодательства».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.