Жители Якутии отказываются от лицензированного алкоголя

Якутск, 20 мая 2015, 18:53 — REGNUM  Депутаты не поддержали изменения в антиалкогольное законодательство Якутии, назвав сам закон неэффективным

Как сообщает ЯСИА, по инициативе главы республики Егора Борисова, были подготовлены поправки в два уже действующих антиалкогольных закона. Например, предлагается запретить розничную продажу алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях и пристроях многоквартирных домов, а заведения общепита, торгующие алкоголем, должны будут иметь зал для обслуживания размером не менее 60 кв метров из расчета на 30-40 посадочных мест и отпускать алкоголь только в потребительскую тару. Другой законопроект предлагает отозвать у ряда муниципалитетов полномочия по выдаче лицензий на торговлю алкогольной продукцией с передачей их недавно созданной структуре — Департаменту пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза республики.

Первыми оценку новому законопроекту дали члены постоянного Комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике республиканского Госсобрания, которые в целом поддержали инициативу главы республики в части необходимости борьбы с алкоголизмом, но высказали ряд замечаний относительно предлагаемых изменений. В частности, в ходе обсуждения было не раз отмечено, что не прослеживается цель, которую власти республики пытаются достичь, внося те или иные изменения в законодательство.

«Мы принимаем один закон за другим, меняем условия функционирования предпринимательской среды. Такие поэтапные шаги, несмотря на то, что имеют благую цель, требуют от предпринимателей дополнительных затрат, кроме того, не определен вектор дальнейшего развития. Мы влияем на предпринимательскую среду пошагово и в разных направлениях, это, по-моему, неверный подход», — отметил народный депутат Игорь Никитин.

Депутат Владимир Федоров напомнил, что аналогичный запрет был введен парламентом в 2013 году, в 2014 продажу алкогольной продукции на первых этажах жилых домов вновь разрешили. В данный момент республика возвращается к 2013 году. «Может что-то делается не так? Может мы идем не в том направлении? Эти способы неэффективны. Данное предложение не искоренит пьянство и несанкционированную продажу алкоголя», — сказал он. Депутат предложил провести публичные слушания, организовать встречу с предпринимателями, доработать законопроект и перевести его на осень — сообщает YakutiaMedia.

Президент Торгово-промышленной палаты республики Владимир Членов высказался о том, что принятый 1 января антиалкогольный закон приняли не обдумав. «Ничего так и не изменилось, а наоборот еще хуже стало. Нужно было его доработать, рассмотреть, подготовить и только с 1 июня вводить. А сейчас полгода прошло и мы ни к чему не пришли», — констатировал он.

По словам депутата Юрия Григорьева, методы регулирования оборота алкоголя за все годы показали свою неэффективность: "Они показали лишь то, что человек начинает покупать еще больше. Он обратил внимание на то, что при борьбе с алкоголизмом не предоставляется альтернатив. «У нас разовый сеанс на каток стоит 200 рублей, прокат коньков — 170 рублей. Разовый абонемент в бассейн стоит 350 рублей. Один билет в кино в среднем стоит от 250 до 380 рублей. Куда пойти многодетным семьям и детям из малообеспеченных семей?», — подчеркнул он.

Между тем, как сообщает YAKUTIA.INFO, якутяне стали пить меньше лицензированного алкоголя, но больше пива. Такие неоднозначные результаты антиалкогольной кампании были озвучены на том же заседании. Так, согласно представленным данным, в первом квартале 2015 года реализовано на 20 процентов ниже алкогольной продукции, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это в основном вызвано вступлением с 1 января в силу законопроекта о продаже алкогольной продукции только в специализированных маркетах (алкомаркетах). Однако вместе с тем возросли продажи пива — на 24 процента. По мнению депутата республиканского Госсобрания Виктора Федорова, это во многом вызвано распространением в том же Якутске так называемых «фальш-кафе», то есть предприятитй торговли, «замаскированных» под общепит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»