Президент Армении примет участие в Рижском саммите «Восточного партнерства»

Ереван, 20 мая 2015, 17:08 — REGNUM  Ожидается, что на Рижском саммите Евросоюз примет мандат о начале переговоров с Арменией и заключению соглашения

Президент Армении Серж Саргсян 21 мая посетит с рабочим визитом Латвию. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, 21-22 мая Саргсян примет участие в конференции Европейской народной партии и саммите «Восточного партнерства». Сообщается также, что в рамках визита президент Армении проведет встречи и в двустороннем формате.

Отметим, что до последней минуты о возможном участии Сержа Саргсяна в саммите «Восточного партнерства» официальной информации не было. Еще одной интригой визита продолжает оставаться возможность встречи Саргсяна с президентом Азербайджана, который также участвует в работе саммита.

Между тем, ранее сообщалось, что Ильхам Алиев не сможет принять участие в саммите из-за плотного рабочего графика в связи с подготовкой к проведению Европейских игр.

Кроме прочего ожидается, что на Рижском саммите Евросоюз примет мандат о начале переговоров с Арменией и заключению соглашения, в текст которого будут включены все предложения, которые в свое время, после 4 сентября 2014 года, были представлены властями Армении, заявившими о готовности сотрудничать с ЕС по политической части «ассоциации». Кроме этого в новом соглашении найдут место все те экономические положения, которые не будут противоречить обязательствам Армении в рамках Евразийского экономического союза.

Ранее о подготовке нового соглашения Армения-ЕС министр экономики Армении Карен Чшмаритян заявлял, что с учетом членства в ЕАЭС Ереван пересмотрел положения Ассоциативного соглашения по политической части, чтобы не было противоречий с иными документами. «Процесс пересмотра положений уже завершился, и Европейская комиссия попросила мандат у членов для переговоров по новому соглашению с Арменией. В рамках этого мандата в новое соглашение перейдут те части Ассоциативного соглашения, в которых нет противоречий. К ним будут добавлены найденные решения возникших задач», — отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.