В Мурманске обсудили правила содержания и выращивания объектов аквакультуры

Мурманск, 20 мая 2015, 17:06 — REGNUM  На площадке Мурманского государственного технического университета состоялся «круглый стол», в ходе которого специалисты Комитета по ветеринарии Мурманской области провели обсуждения проекта нормативно-правового акта, утверждающего Правила содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых индустриальных рыбоводных хозяйствах на территории Мурманской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Заполярья.

Решение о разработке правил принято в связи с отсутствием до настоящего времени на федеральном уровне норм в сфере ветеринарии, предъявляемых к рыбоводным хозяйствам с садковым методом выращивания.

За последние пять лет ярко прослеживается интенсивное развитие рыбоводных хозяйств на территории региона. Так, в настоящее время на территории Мурманской области 10 садковых рыбоводных хозяйств осуществляют свою деятельность как в морских акваториях, так и пресноводных водоемах. При этом используется завозной посадочный материал (смолт) из-за рубежа и других регионов Российской Федерации, в связи с чем создается риск заноса заразных и иных болезней рыб не только для хозяйств, но и для популяций диких пород рыб.

В проекте правил обозначены разделы, определяющие ветеринарно-санитарные требования к перевозке, содержанию и карантинированию рыбопосадочного материала, а также проведению профилактических мероприятий, направленных на обеспечение их эпизоотического благополучия.

Причем необходимо отметить, что при разработке правил учитывались нормы действующего законодательства применительно к современным технологиям садкового выращивания рыбы. Кроме того, рассмотрены и учтены замечания и предложения, поступившие в адрес комитета от руководителей рыбоводных хозяйств.

Особое внимание при обсуждении проекта Правил содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых индустриальных рыбоводных хозяйствах на территории Мурманской области было уделено предложенным нормам размещения друг от друга как хозяйств, так и их внутрихозяйственных садковых ферм. Эти нормы были предложены на основании данных опыта работы морских хозяйств аквакультуры Норвегии и нашего региона.

В поддержку проекта правил выступают такие крупные рыбоводные хозяйства, как ПАО «Русский лосось», ООО «Русское море-аквакультура», ООО «БЛК-фиш», ООО «Причальное», ООО «Найнас» и другие, по мнению которых принятие на региональном уровне правил создаст благоприятные условия для дальнейшего эффективного развития стратегически значимого для региона направления рыбоводства.

Комитетом по ветеринарии Мурманской области будет продолжена работа по совершенствованию проекта документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.