Астрономы готовятся к открытию нового радиотелескопа в Карачаево-Черкесии

Черкесск, 20 мая 2015, 17:05 — REGNUM  Республику по праву называют столицей астрономии России

В обсерватории станицы Зеленчукская готовятся к открытию нового радиотелескопа. В настоящее время подходят к завершению тестовые испытания. Как сообщили ИА REGNUM 20 мая в пресс-службе главы и правительства Карачаево-Черкесии, на полную мощность телескоп заработает через несколько недель.

Диаметр зеркала телескопа составляет 13 метров, тем не менее, несмотря на то, что аппарат не самый большой из имеющихся уже на территории Карачаево-Черкесии, у телескопа есть преимущество, делающее его уникальным: вращающаяся со скоростью 12 градусов в секунду антенна. Такой радиотелескоп уже работает, например, в Германии. Специалистам предстоит синхронизировать работу четырех телескопов, расположенных за тысячи километров друг от друга, два из которых находятся в Испании и Германии, один на Байкале, один готовится к открытию в Карачаево-Черкесии.

По словам астрономов, которые готовились к открытию телескопа больше года, аппарат позволит сделать прорыв в изучении космоса. За сутки с помощью этого телескопа можно совершать более тысячи наблюдений. Новую аппаратуру используют, например, для усовершенствования работы системы ГЛОНАС.

Отметим, Карачаево-Черкесию ректор МГУ Виктор Садовничий назвал «астрономической» республикой. Здесь расположены два крупнейших телескопа в России — телескоп САО РАН и телескоп МГУ. В декабре 2014 года была открыта астрономическая обсерватория в горах Карачаево-Черкесии. Зеркало новой обсерватории по размерам второе в России, но по автоматике и возможностям телескоп превосходит, по словам ученого, все остальные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.