Мурманск — мачтовый город: хроника городской скульптуры

Мурманск, 21 мая 2015, 10:26 — REGNUM  Судьба Мурманска, основанного в 1916 году на севере Кольского полуострова, неразрывно связана с морем. Город возводили с целью свободного выхода в Северный Ледовитый океан, здесь — незамерзающий порт арктического побережья, потому совсем неудивительно, что часть памятников посвящена морской тематике — морякам, их судьбам, или, например, страницам славной истории ледокольного флота. Нашли свое отражение в граните и трагические события, участниками которых пришлось стать мурманчанам.

Памятник Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, в народе его ласково зовут «Алёша» — без преувеличения, одна из визитных карточек самого большого города за полярным кругом. Являясь одним из обязательных пунктов посещения в любой туристической программе, «Алёша» ежедневно встречает и провожает десятки людей, а в значимые исторические даты — например, в День Победы 9 мая, собирает у подножия сотни горожан. Изначально, к слову, монумент предполагалось установить на центральной площади Пять Углов, но затем выбор пал на сопку Зелёный Мыс, возвышающуюся над городом и Кольским заливом на 173 метра — так, «Алёша» день и ночь стоит на страже столицы Заполярья.

От «Алёши» в город ведут несколько дорог, и одна из них проходит вдоль Семёновского озера — излюбленного места отдыха мурманчан. Здесь совсем недавно появился необычный памятник — коту Семёну. Монумент посвящен реальному животному, которого, согласно рассказам, хозяева потеряли в Москве. Семён самостоятельно добирался из столицы, но таки вернулся домой — целым и невредимым. Этой истории уже несколько десятков лет, и благодаря бронзовой скульптуре она продолжит жить в памяти северян.

Еще один памятник, который был сооружен в городе совсем недавно, — это скульптура женщины, ждущей своего моряка. История создания памятника начинается в середине 1970-х годов, но лишь несколько лет назад замысел обрел свою форму: «Ждущая» высотой около 3 метров теперь возвышается на смотровой площадке с панорамным видом на залив. На плите у памятника выгравированы слова поэта Виктора Тимофеева — идейного вдохновителя проекта:

«Пусть всех, кто в море надолго уходит,

Рыбацкие суда и корабли -

Пусть их в родимый порт, домой приводит

Вот эта Ждущая — как образ всей земли».

Морская тематика продолжается в других работах, расположенных в центре Мурманска и возведенных значительно раньше остальных. Так, например, на проспекте Ленина есть памятный знак ледоколу «Ермак» — «дедушке» ледокольного флота. Он появился на торце Мурманского областного краеведческого музея в ноябре 1965 года. Там же стоит и один из экспонатов — якорь первого в мире ледокола арктического класса. Недалеко от памятного знака есть мемориальная композиция, посвященная покорителям Арктики. Сейчас она обветшала, в 2013 году городские власти заявили о том, что готовы к ее реконструкции. Увы, сегодня она продолжает разрушаться.

Здесь же, в центре города, напротив управления Мурманского тралового флота на ул. Шмидта расположен мемориал рыбакам и кораблям тралового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В нижней части памятник опоясан кольцом из нержавеющей стали — на кольце выгравирована надпись: «Вечная слава морякам тралфлота, погибшим при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Рядом с мемориалом два больших постамента и гранитные доски с силуэтами судов и названиями погибших траулеров.

Другой памятник на улице Шмидта ежедневно встречает студентов Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И. И. Месяцева и снующих горожан. Относительно невысокий, он весьма гармонично смотрится на фоне здания, в котором занимаются профессиональной подготовкой морских специалистов. Есть в Мурманске памятник, к которому местные студенты приходят всего два раза в год — как правило, во время сессии. Монумент «В честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции в годы Великой Отечественной войны» появился в 1975 году. На мощном бетонном основании установлена стилизованная рука, бережно удерживающая на раскрытой ладони гранитный шар — нашу планету. Это символ объединения стран и наций в борьбе с фашизмом. Заполярные студенты окрестили скульптурное сооружение «Памятником Шара» и считают своим долгом посетить монумент накануне экзаменов, захватив с собой зачётную книжку. Первый в столице Заполярья скульптурный памятник появился в 1940 году. Память о советском государственном и политическом деятеле Сергее Мироновиче Кирове увековечили к 20-летию восстановления в Мурманске советской власти. Скульптура стоит у Дворца культуры им. С. М. Кирова — на месте, где в 1932 году Киров выступал перед мурманчанами.

Относительно недалеко от Кирова, в центре города, возвышается еще одна скульптура, посвященная политическому деятелю, — пожалуй, самая распространенная в стране. Речь идет о памятнике Владимиру Ильичу Ленину. Кстати, «стоит» Ленин на проспекте, названном в его честь, это одна из главных улиц Мурманска. В 1958 году в Мурманске на пересечении проспекта Ленина и улицы Профсоюзов был открыт бронзовый памятник Герою Советского Союза Анатолию Бредову. О подвиге легендарной личности мурманчане узнают еще в детстве — самоотверженно сражаясь с врагом, Бредов с сослуживцем подорвали последней гранатой себя и пулемёт. Известно, что в церемонии открытия памятника принимали участие родители героя — Федор Михайлович и Стефанида Григорьевна Бредовы. Есть в Мурманске и памятник, открытый в честь строителей, погибших в 1941-1945 годах. Он представляет собой долговременную огневую точку, облицованную тёмно-красным гранитом. Изображение огневой точки символично, ведь именно эти сооружения, зачастую под вражеским обстрелом, возводили военные строители. Весьма оригинальный монумент, расположенный неподалеку, — памятник в честь городов-побратимов города Мурманска. Жители города прозвали его «Чебурашкой» — очевидно, из-за необычной конструкции. Монолит представляет собой железобетонное трехметровое основание, которое было облицовано при помощи природного камня, на нем закреплена пара так называемых крыльев, выполненных из бетона. Пара соединенных колец на конструкции обозначают союз.

В рассказе об архитектурных формах Мурманска нельзя не упомянуть двух «великанов» — создателей славянской азбуки братьев Кирилла и Мефодия, которые появились в Мурманске в мае 1990 года в сквере перед зданием Областной научной библиотеки. Известно, что мурманский монумент — это авторская копия знаменитой работы болгарского скульптора Владимира Гиновски. Оригинал находится перед зданием Народной библиотеки в Софии.

Есть в Мурманске и бюсты — например, один из них установили в память о советском исследователе Арктики, дважды Герое Советского Союза Иване Дмитриевиче Папанине. Папанин также известен как автор нескольких художественных книг. К слову, в двухтысячных в Мурманске появилась единственная за полярным кругом Аллея писателей. Идея увековечить память поэтов в бронзе пришла в голову местному отделению Союза писателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»