Якутия ждёт строительства моста, детсадов и школ на деньги инвесторов

Якутск, 20 мая 2015, 17:08 — REGNUM  В республике привлекают частных партнеров к строительству крупных объектов

Глава Якутии Егор Борисов в ходе рабочей встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым заявил, что реализация проекта строительства моста через Лену возможна при использовании возможностей инвесторов. По данным Yakutia.Info, Борисов напомнил Дмитрию Медведеву, что на правом берегу Лены в настоящее время заканчивается строительство железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск (Нижний Бестях) протяженностью 800 километров. Рядом действуют федеральные автомобильные трассы «Колыма» и «Лена», продолжается реконструкция федеральной автодороги «Вилюй», в завершающей стадии находится создание региональной сети других республиканских дорог, на территории города Якутска работают крупный речной порт и аэропортовый комплекс. В совокупности все это создает единый транспортно-логистический центр, венцом которого и должен стать мост, уже давно включенный в Схему развития транспортного комплекса России.

«В связи с принятием в последнее время решений по развитию концессионных соглашений, то есть строительства объектов под будущие платежи, Дмитрий Анатольевич дал поручение вице-премьеру Аркадию Дворковичу провести специальное совещание по поиску инвесторов и подготовить предложения. В частности, речь шла о китайских партнерах, которые могут пойти на такой механизм», — пояснил глава республики.

Между тем, первый заместитель председателя правительства Якутии Павел Маринычев рассказал, что в 2009 году объем республиканской инвестиционной программы составлял 5,8 млрд рублей. В течение последующих пяти лет объемы инвестпрограммы увеличились более чем в 4 раза и составили за 2014 год уже 23,3 млрд рублей — сообщает sakha.gov.ru.

Маринычев обратил внимание, что инвестиционная программа Якутии является социально направленной. Так, в 2014 году, на жилищное строительство приходится 33 процента от объема инвестиций, на образование 21,5 процентов, на здравоохранение 12,5 процентов. На 2015 год объем инвестпрограммы утвержден в объеме 11,3 млрд рублей. Основной упор при этом будет сделан на завершение ранее начатых объектов, софинансирование мероприятий по федеральным программам, на строительство детских садов, новых школ и жилья. В результате последних корректировок объем государственных инвестиций составит 21,4 млрд рублей.

Павел Маринычев отметил, что в 2015 году при строительстве социальных объектов будет задействован механизм государственно-частного партнерства, когда инвесторы строят объекты за свои деньги, а государство выкупает их в рассрочку в течение ряда лет. В нынешнем году по такому принципу в республике начнется строительство еще 25 детских садов и 7 школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.