После процедуры банкротства птицефабрика начнет работу с чистого листа

Арбитражный суд Архангельской области признал банкротом Вельскую птицефабрику. На данный момент открыто конкурсное производство на четыре месяца. Конкурсным управляющим утверждена Елена Замарацкая. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе архангельского арбитражного суда.

Как в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Архангельской области Михаил Силантьев, это говорит о том, что все долги фабрики перед кредиторами, которых накопилось немало, будут заморожены, и предприятие начнет работу с чистого листа. «Главное для региона, чтобы предприятие возобновило свою работу. Ни для кого не секрет, что птицефабрика была сильно закредитована. Признание банкротом автоматически избавляет от всех долгов и кредитных обязательств. Такие схемы применялись в 90-е годы», — сказал Силантьев.

Аграрий считает, что предприятие начнет эффективно работать лишь тогда, когда его будет поддерживать государство. "Для эффективной работы предприятию нужна поддержка в рамках различных государственных программ. В Вельске, как и по всей области, есть много брошенных полей. Применение им можно найти. Например, производство зерна, которое служило бы хорошей кормовой базой для местных птицефабрик, которые, к сожалению, закрылись. Всем известно, что зерно дорогое. Надеюсь, что после возобновления деятельности птицефабрика не станет «оазисом в пустыне», — пояснил Михаил Силантьев.

Напомним, всего в Архангельской области насчитывается четыре крупные птицефабрики: Котласская, Вельская, Няндомская и Уемская. На данный момент наиболее стабильно дела обстоят лишь на Уемской птицефабрике, Вельская находится в стадии консервации производства, Котласская — на грани закрытия, на Няндомской — прекращено производство, инвестор найден, но пока предприятие не вышло из кризиса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, закрытие птицефабрик в Архангельской области негативно отразилось на экономике региона: с прилавков магазинов исчезают продукты питания местных производителей, экономисты прогнозируют сокращение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.