Путин назвал мораторий Киева на выплату внешних долгов «странным решением»

Москва, 20 мая 2015, 16:14 — REGNUM  20 мая в ходе совещания с правительством президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию с возможностью введения моратория на выплату внешних долгов на Украине.

Путин считает такое решение Украины по меньшей мере «странным». В частности, президент заявил: «Странное решение. Ещё середины года нет. Объявлять о техническом дефолте — это уровень ответственности невысокий».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, накануне Верховная рада Украины дала право правительству Арсения Яценюка по своему усмотрению вводить мораторий на выплаты внешних долгов. Мораторий позволит правительству приостановить выплаты по некоторым займам. Деньги будут использоваться на нужды населения, а не «на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Виктора Януковича», отмечается на сайте кабмина.

При этом у Украины существует долг перед Россией в размере 3 млрд долларов. Если президент Украины Петр Порошенко подпишет закон о моратории на выплату внешнего долга, Россия обратится в международный суд, заявил сегодня глава Минфина Антон Силуанов. «Если будет пропущен платеж в июне, будем пользоваться своим правом обращаться в суд», — заявил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.