Скандал с закупкой краски в Москве: жителей призывают быть активными

Москва, 20 Мая 2015, 16:17 — REGNUM  Власти Москвы хотят обезопасить себя от обвинений в ангажированности

Власти Москвы планируют увеличить долю общественного контроля за ходом госзакупок, для чего общественные обсуждения всех новых предложений предлагают перевести на площадку проекта «Биржа торгов», запущенного в декабре 2014 года в одном из павильонов ВДНХ, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе департамента города Москвы по конкурентной политике.

По словам руководителя департамента Геннадия Дегтева, инициатива позволит «восстановить справедливость» — обезопасить власти города от претензий в отсутствии общественных обсуждений. «Основная сложность в реализации общественного контроля за закупками в том, что сегодня реально слабая общественная активность граждан. Возможность обсуждения крупных закупок создана на Общероссийском официальном сайте закупок и на портале поставщиков Москвы. Но обсуждение практически отсутствует. В случае возникновения вопросов по конкретной закупке любая общественная организация может предъявить заказчику претензию о том, что обсуждения не было. Это несправедливо», — считает Дегтев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 мая в Московском штабе ОНФ заявили, что планируют обратиться в Федеральную антимонопольную службу и столичную прокуратуру с жалобой на закупочную деятельность ГБУ «Автомобильные дороги». По мнению общественников, две закупки краски для разметки дорог в городе провели с многочисленными нарушениями: изначально единую закупку на сумму в 1,7 млрд рублей «разбили» на две по 855 и 890 млн рублей, чтобы избежать общественных обсуждений; и на поставку краски отвели всего 48 часов, что невозможно из-за угрозы «транспортного коллапса» или колоссальных расходов на логистику. В ОНФ посчитали, что вышеперечисленное указывает на «заточку» закупок под конкретного поставщика. В департаменте, в свою очередь, опровергли обвинения общественников, заявив, что обсуждение закупок проходило в течение месяца на форуме «Портал Поставщиков» с еженедельным посещением 36 тыс. пользователей, общей закупки с последующим разделением на две «поменьше» не было, так как краска изначально предназначена для разных организаций, а в техническом задании для поставщиков было прописано условие, по которому все расходы на логистику несет исполнитель, то есть никаких дополнительных бюджетных вливаний со стороны города быть не должно.

По словам Дегтева, пока каждую закупку, стоимостью выше 500 млн рублей, выставляют для обсуждения на «Портале поставщиков». Что касается инициативы по созданию новой площадки, то в департаменте надеются, что участвовать в общественном обсуждении будут и представители заказчика, и эксперты, и общественность, и журналисты. «Москва — город большой. Каждую закупку обсудить, конечно, нереально, но постараемся, чтобы о самых значимых закупках было заявлено публично. Надеемся, что через такой формат нам удастся повысить общественную активность граждан», — резюмировал глава ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне