Парламент Киргизии ратифицировал вступление республики в ЕАЭС

Москва, 20 мая 2015, 15:33 — REGNUM  Для полноценного вступления в ЕАЭС Киргизии теперь требуется только ратификация договора о вхождении республики в состав Евразийского экономического союза парламентами других стран-участниц этого альянса

Киргизский парламент в ходе сегодняшнего заседания одобрил в трех чтениях пакет законопроектов о присоединении Киргизской Республики к Евразийскому экономическому союзу. Об этом 20 мая сообщила пресс-служба Жогорку Кенеша.

Среди указанных документов числятся законопроекты: «О ратификации международных договоров по присоединению Киргизской Республики к Договору о ЕАЭС», «О денонсации Соглашения между правительствами Киргизской Республики и Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле», «О денонсации Соглашения о принципах взимания налога на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) между правительствами Киргизской Республики и Республики Казахстан» и «О денонсации Соглашения между правительствами Киргизской Республики и Республики Казахстан о принципах взимания акцизного налога при экспорте и импорте товаров».

Отмечается, что после того, как стали известны итоги голосования по вопросу о ратификации соглашений о вступлении Киргизии в ЕАЭС, перед депутатами выступил спикер Асылбек Жээнбеков. Глава парламента поблагодарил коллег-депутатов за плодотворную работу и подчеркнул, что принятое народными избранниками решение «является историческим и судьбоносным».

«Путь к сегодняшнему результату в виде присоединения к Евразийскому экономическому союзу с соблюдением интересов Киргизии был нелегким. Это стало возможным благодаря совместным и напряженным усилиям нашего президента Алмазбека Атамбаева, правительства и парламента. Это решение потребовало от каждого из нас мудрости и дальновидности. Мы очень глубоко все продумали, оживленно обсуждали, и только после этого сделали шаг для того, чтобы вступить в этот союз», — сказал он.

Касаясь положительных моментов, которые должно принести вступление в ЕАЭС, Асылбек Жээнбеков заявил, что «с помощью сегодняшней ратификации открывается путь к новым экономическим возможностям и доступ для предпринимателей Киргизии к огромным рынкам».

«В результате этого решения внутренние инвестиционные возможности нашей республики также будут расширены. Считаю, что мы приняли очень правильное решение для будущего Киргизии, для процветания нашей страны. Поздравляю народ Киргизии с принятием решения, которое направлено на укрепление нашего государства, на светлое будущее нашей страны», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что 8 мая 2015 года президенты Белоруссии, Казахстана, России и Киргизии подписали договор о вступлении Киргизской Республики в Евразийский экономический союз, а также сопутствующие протоколы. Также следует отметить, что, согласно неоднократным заявлениям как киргизских, так и российских высокопоставленных государственных деятелей, Киргизия станет полноценным членом ЕАЭС только после того, как парламенты стран-участниц Союза ратифицируют все необходимые для этого документы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.