В Оренбуржье открылась первая солнечная электростанция

Оренбург, 20 Мая 2015, 15:21 — REGNUM  В Переволоцком сегодня, 20 мая, состоялся пуск первой в Оренбуржье и в европейской части России солнечной электростанции

Выбор места определили просторная равнинная местность и наличие распределительных сетей. Установленная мощность Переволоцкой СЭС составляет 5 МВт, что эквивалентно потреблению не менее 1 тыс. домохозяйств. Уровень удельной выработки электроэнергии достигает 1200-1300 кВт*часов в год с каждого киловатта установленной мощности солнечных модулей, что сопоставимо с показателями юга Европы. Полученная энергия будет поставляться напрямую на оптовый рынок. По оценке специалистов, ввод в эксплуатацию только одного такого объекта позволит сократить выброс углекислого газа в атмосферу на 4,5 тысячи тонн в год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

В торжественной церемонии ввода источника возобновляемой энергии в эксплуатацию приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, генеральный директор компании «Хевел» Игорь Ахмеров, члены правительства области, главы муниципалитетов, представители энергокомпаний.

Губернатор Юрий Берг отметил, что объекты солнечной генерации рассматриваются сегодня как дополнительные источники энергии, тем не менее, мировая практика показывает, что у альтернативной энергетики есть будущее.

«Это передовые технологии, которые успешно используются в Европе и США, доказали свою эффективность. Мы учли этот опыт и всецело поддержали инициативу инвесторов по строительству в Оренбуржье девяти сетевых солнечных электростанций совокупной мощностью 95 МВт. Общий объем инвестиций составит более 10 миллиардов рублей. Переволоцкая электростанция — первая из этих девяти. Кроме того, уже идет строительство солнечной электростанции мощностью 25 МВт в Орске, и это будет крупнейший объект альтернативной энергетики в стране», — заявил глава региона.

Генеральный директор компании «Хевел» Игорь Ахмеров подчеркнул, что Переволоцкая солнечная электростанция только первый шаг на большом пути в строительстве солнечных электростанций в Оренбуржье: «В Оренбургской области есть факторы, необходимые для успешной реализации серьезного инвестиционного проекта. Во-первых, поддержка и готовность к сотрудничеству со стороны региональной власти. Во-вторых, грамотные специалисты, способные построить объект с соблюдением всех стандартов и сроков — наши подрядчики. Мы строим солнечные электростанции по всему миру. В Оренбуржье мы также выстроили отличное взаимодействие и с подрядными организациями, и с сетевиками. Убежден, впереди нас ждет длительное плодотворное сотрудничество».

Глава Переволоцкого района Вадим Виноградов отметил, что его земляки гордятся строительством на их малой родине первой солнечной электростанции в Оренбуржье и второй в России. Он также подчеркнул, что новый объект — это дополнительные рабочие места и увеличение налоговых поступлений. Это благоприятно отразится на социально-экономической ситуации в районе. Строительно-монтажные работы на площадке начались в сентябре 2014 года и выполнены подрядной организацией ООО «Исток Электро-КИПиА» (г. Оренбург). Число строителей на площадке доходило до 100 человек, преимущественно из числа местного населения.

"Для нас это первый опыт строительства масштабного объекта солнечной генерации. Мы гордимся, что удалось выполнить работы в срок и собираемся участвовать в конкурсах на строительство других объектов, — подчеркнул генеральный директор ООО «Исток Электро-КИПиА» Игорь Коровяковский.

Выбор площадки для строительства СЭС в Переволоцком районе области обусловлен наличием больших равнинных пространств и распределительных электросетей, а также высоким уровнем инсоляции. Уровень удельной выработки электроэнергии здесь достигает 1250-1300 кВт*часов в год, что обеспечивает высокую производительность объекта генерации.

Инвестор и генподрядчик строительства СЭС — компания «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «РОСНАНО») затратило на строительство Переволоцкой СЭС — более 500 млн рублей. Инвестиции при доходности в 12 — 14% годовых окупятся за 15 лет.

Примечательно, что более половины комплектующих для строительства солнечной электростанции, включая солнечные модули, инверторное оборудование и опорные конструкции, произведены в России. Выбор поставщиков оборудования и комплектующих проводился на конкурсной основе.

Строительство новой 10-киловольтной линии для подключения построенной электростанции к объединённой энергосистеме выполнит филиал ОАО «МРСК Волги»- «Оренбургэнерго».

Оренбургская область намерена оставаться пионером в использовании энергии солнца и внедрении технологий генерации электричества на основе возобновляемых источников энергии. Программой перспективного развития электроэнергетики в регионе предусмотрено сооружение целой сети солнечных электростанций единичной мощностью 5, 10, 25 МВт на землях девяти муниципальных образований. В перспективе до 2019 года планируется ввести в эксплуатацию 10 объектов солнечной генерации суммарной мощностью 120 МВт, распределённой по энергосистеме региона.

Читайте развитие сюжета: Оренбуржье обладает огромным потенциалом для развития «зеленой экономики»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США