Мэрия: Бесхозных военных памятников в Брянске практически нет

Брянск, 20 мая 2015, 15:20 — REGNUM  В Брянске решили провести инвентаризацию воинских мемориалов

Инвентаризация всех памятников воинам-защитникам в годы Великой Отечественной войны, расположенных в черте Брянска, проведена администрацией города, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 мая в пресс-службе мэрии.

В администрации города заявляют, что, несмотря на высказанные прокуратурой претензии в отсутствии документов о праве собственности на ряд памятников, город ухаживал за ними и ранее и продолжает это делать в настоящее время.

«Празднование 70-летия Великой Победы показало, что фактически в городе Брянске нет бесхозных памятников, посвящённых героям Великой Отечественной войны. Все они учтены, последняя их паспортизация проходила в 2012-2013 г.г., эти данные находятся в районных администрациях, райвоенкоматах и областном военном комиссариате. Кроме того, работа по благоустройству памятников, мемориалов и обелисков ведётся постоянно. Каждый из них закреплён за какой-либо организацией или предприятием», — отметил на совещании первый заместитель главы администрации города Виктор Предёха.

Согласно информации управления имущественных и земельных отношений Брянской городской администрации, часть объектов списка — памятник Славы воинам и партизанам на площади Партизан и памятник-бюст П.М. Камозину в одноимённом сквере по ул. Комсомольской, — являются федеральной собственностью. Еще одна категория — памятники, право собственности на которые оформлено муниципальным образованием город Брянск", это пилон «Курган Бессмертия», а также Воинский Мемориал (воинское захоронение) на кладбище по ул. Почтовой. Значительное количество объектов списка находится на территориях муниципальных школ, несколько обелисков погибшим воинам расположены на городских кладбищах — все эти памятные места благоустроены.

Ряд памятников, попавших в список прокуратуры, находятся за чертой муниципального образования. И тем не менее предприятия города оказывает шефскую помощь в их благоустройстве: нынешней весной такая работа была проведена на стоянке партизанского отряда имени А.И. Виноградова «Круглое озеро» (территория Брянского района). Некоторая часть объектов, таких как памятник жертвам фашизма «Лесные сараи», памятники-бюсты Д.Н. Медведеву, А.И. Виноградову, А.А. Морозову и некоторые другие находится в скверах, на неразграниченных земельных участках. Между тем уход за ними ведётся за счёт муниципалитета в рамках благоустройства города. В настоящее время решается вопрос об определении балансодержателя этих объектов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проверку состояния военных мемориалов прокуратура проводила в преддверии Дня Победы. В ходе проверки по всей области была выявлена масса нарушений. Выяснилось, в частности, что в Брянске 47 памятников Воинской Славы и воинских захоронений бесхозные — право собственности на них не зарегистрировано, в реестр муниципальной собственности муниципального образования «город Брянск» объекты не внесены. Их ремонт и содержание осуществляется за счет внебюджетных средств. Прокуратура города Брянска внесла в адрес главы Брянской городской администрации представление.

При этом, как сообщил в апреле брянским журналистам начальник городского управления культуры Владимир Севченков, 24 памятника в областном центре находятся в удовлетворительном состоянии, остальные требуют ремонта разной сложности. «На выполнение косметического и капитального ремонта памятников воинской славы планируется выделить два миллиона из резервного фонда городской администрации. Еще более пяти миллионов планируется получить из внебюджетных источников. Сейчас силами предприятий и учебных заведений проводится благоустройство вокруг территории, составлены сметы на ремонт», — цитирует чиновника Брянск.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж