Никто из западных управляющих Украиной не заинтересован в ее дефолте

Украинский дефолт, несмотря на объективные условия, может быть отложен до того момента, пока он не станет выгоден «западным партнерам»

Кристина Мельникова, 20 мая 2015, 15:35 — REGNUM  

Дефолт на Украине зависит от того, захотят ли этого страны Запада, и объективные предпосылки для дефолта будут иметь здесь второстепенное значение, считают эксперты. «Дефолт возможен в любой момент, как только это будет признано Западом, потому что расплатиться они не могут и не смогут, но Запад может пойти на реструктуризацию, а может и не пойти. Дефолт — это признание невозможности выполнить свои обязательства. Если обязательства смягчают, перекладывают на будущее, то здесь, собственно, нет и дефолта. Вполне очевидно лишь то, что нам вряд ли что-то заплатят. Особенно сейчас, когда они ввели понятие „недобросовестного кредитора“, то есть кредитора, который хочет получить свои деньги», — заявил корреспонденту ИА REGNUM директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

На списание долга Украине, по его словам, никто из западных кредиторов не пойдет. «Никто из вменяемых кредиторов ничего не списывает (кроме Российской Федерации после 91 года). Долги используют как ресурс, как инструмент влияния и контроля. Возможна реструктуризация, возможно перекладывание на будущее, но списание маловероятно», — сказал эксперт.

Президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин также заметил, что украинский дефолт зависит от того, что скажут западные партнеры. «Украина полностью обслуживать свои долги не может, но пока выкручивается. Греки же ухитрились выкрутиться без дефолта. У них на самом деле был дефолт, но решением свыше было приказано это дефолтом не считать», — заявил Хазин. Что касается объективной экономической способности Украины вернуть Донбасс, то это вопрос не экономический, а политический. «Украине сегодня Донбасс уже не нужен, и логика у нее простая — территория оккупирована Россией, и Россия должна за все это заплатить. Что будет дальше — непонятно», — считает он.

По мнению руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, дефолта на Украине не стоит ожидать в ближайшее время. «Никто из западных управляющих Украиной не заинтересован в ее дефолте. У них есть большой опыт контроля над ситуацией на примере Греции, Испании и других стран. Они будут держать ситуацию на грани, но дефолта не будет. А как только они проведут приватизацию на Украине и получат самые интересные активы, то могут поднять инвестиционные рейтинги Украины, а ее платежи по долгам снизятся», — полагает экономист. Однако ситуация на Украине, по его словам, будет оставаться тяжелой, хотя МВФ продолжит оказывать стране денежную помощь.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, комитет кредиторов Украины возражает против какого-либо списания основной суммы задолженности Киева. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Верховной рады 15 мая обратился к зарубежным кредиторам с настойчивым требованием принять предложение Украины о реструктуризации госдолга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО