В мечетях Узбекистана снимают баннеры с цитатами из Корана

Ташкент, 20 мая 2015, 14:34 — REGNUM  Имамы утверждают, что это делается в соответствии с распоряжением узбекских властей

В 26 мечетях города Наманган, расположенного на севере Узбекистана, со стен были демонтированы баннеры с выдержками из Корана и отключены электронные табло с расписанием молитв. Об этом 19 мая сообщило радио «Озодлик» (узбекское представительство радио «Свобода»).

Как отметили сотрудники одной из мечетей, недавно все религиозные заведения города посетила государственная комиссия, которая и отдала соответствующие распоряжения. «Мы тоже ничего не понимаем. Сказали снять, мы и сняли. Если не снимали, то вызывали милицию. Вы в курсе, что в Маргилане происходят различные вещи, провоцируемые ИГИЛ», — добавили они.

По словам прихожан, в Маргиланских мечетях изъято значительное количество религиозных книг, которые читали прихожане до начала молитвы. Кроме того, верующим запретили входить в мечеть в белых тюбетейках.

Однако священнослужитель Турсунтохир Эрбутаев опроверг слова прихожан и работников мечетей, заявив, что «ничего в мечетях не снимали». «Тот, кто сказал про эти вещи, — тот врет», — подчеркнул он.

ИА REGNUM ранее сообщало, что с недавних пор власти Узбекистана начали предпринимать новые, достаточно своеобразные, по мнению правозащитников, меры по борьбе с экстремизмом и исламизацией общества. Так, в частности, некоторые торговые комплексы республики ввели запрет на ношение продавцами и покупателями религиозной одежды, а также платков и шарфов на своей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.