ГКНБ Киргизии обеспокоено появлением в телеэфире расистских высказываний

Бишкек, 20 Мая 2015, 14:23 — REGNUM  Руководство киргизского телеканала не накажет сотрудников, пропустивших в эфир расистское заявление главы Национального союза писателей, запрет на его появление в эфире также введен не будет

В Киргизии продолжается скандал вокруг телепередачи «Ток-шоу горцев», вышедшей в эфире Общественной телерадиовещательной корпорации, в ходе которой председатель Национального союза писателей Абдрахман Алымбаев сравнил «некиргизов» с шакалами.

По информации ИА «Vesti.kg», спецслужбы Киргизии в ближайшее время намерены провести проверку скандальной телепередачи на предмет нарушения закона о недопущении разжигания межнациональной розни.

«Передача и сделанное заявление приняты в работу, по завершению экспертизы результат будет объявлен СМИ», — уточнил пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности республики Рахат Сулайманов.

Также издание попросило нынешнего директора Общественной телерадиовещательной корпорации Илима Карыпбекова прокомментировать данную ситуацию.

Он отметил, что скандальная телепередача вышла в эфир в декабре прошлого года, когда директором канала был Султан Джумагулов. «Никоим образом не хочу перекладывать ответственность на него, при этом подчеркиваю, что политика ОТРК, как общественного телевидения, никогда не поддерживала подобного рода вещи и, в принципе, признаки любых действий, которые прямо или косвенно могут провоцировать межнациональную рознь», — подчеркнул Илим Карыпбеков.

По словам главы телеканала, руководство ОТРК уже создало комиссию, которая будет выяснять обстоятельства, при которых подобным заявлениям удалось попасть в эфир, особенно с учетом того, что передача «Ток-шоу горцев» идет в записи. «Мы, безусловно, примем меры, чтобы такое не повторялось, и те сотрудники были более чем внимательны. Но следует учитывать, что в связи с истечением времени мы не сможем привлечь к трудовой ответственности тех людей, которые это допустили», — пояснил он.

Касаясь вопроса о возможности дальнейшего недопуска председателя Национального союза писателей Киргизии Абдрахмана Алымбаева, сделавшего скандальное заявление, к участию в телепередачах госканала, директор ОТРК заявил, что он не может запретить этому человеку участвовать в передачах или выступать в качестве спикера. «Но мы, повторюсь, примем все меры, чтобы подобных казусов не допускать. Будем отсматривать фильмы, передачи. Есть механизмы пресекать подобные вещи. Еще раз отмечу, что мне очень жаль, что подобное произошло», — подытожил Илим Карыпбеков.

ИА REGNUM напоминает, что в декабре 2014 года в эфире Общественной телерадиовещательной корпорации была показана телепрограмма «Тоолуктардын ток-шоусу» («Ток-шоу горцев»), в ходе которой гость студии, председатель Национального союза писателей Абдрахман Алымбаев, рассуждая о различиях между этносами, представители которых проживают в Киргизии, открытым текстом сравнил представителей некиргизских национальностей с шакалами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин