Петербургские депутаты утвердили льготы на землю в Нойндорф-Стрельне

Санкт-Петербург, 20 мая 2015, 13:51 — REGNUM  Потомки российских немцев, высланных во время репрессий в Казахстан, а позже реабилитированных, получили давно обещанное право приватизировать земельные участки

Парламент Санкт-Петербурга принял в окончательном, третьем чтении законопроект, благодаря которому 50 семьям немецких переселенцев передадут в собственность земельные участки в этнопоселке Нойдорф-Стрельна (Петродворцовый район). Как сегодня, 20 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ позволит приватизировать участки по льготной цене.

На этих участках расположены принадлежащие российским немцам дома, в которых они поселились благодаря указу Бориса Ельцина «О неотложных мерах по реабилитации российских немцев». Как уточняет заместитель председателя городского комитета по имущественным отношениям Владимир Филановский, город получил утвержденное законодательно право выделить земельные участки для немецких семей по льготной цене — корректирующий коэффициент равен 0,3% от кадастровой стоимости.

Напомним, законопроект был внесен в парламент губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. В пояснительной записке к документу сказано, что по указу президента РФ «О неотложных мерах по обеспечению реабилитации российских немцев» для этих переселенцев должны были строиться дома.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, указ президента РФ, утверждавший программу развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев, был подписан в 1992 году, а спустя четыре года, под Стрельной началось строительство компактного поселения для российских немцев. Под строительство поселка было отведено 14,8 га Петродворцового района. Но сроки сдачи домов неоднократно переносились.

Сейчас в поселке Нойдорф-Стрельна насчитывается 38 домов, а кадастровая стоимость этих земельных участков составляет 138,13 руб/кв.метр.

Напомним, законопроект, предполагающего выделение земельных участков российским немцам под Стрельной по льготной цене, был предложен губернатором. Как говорится в пояснительной записке, в 90-е годы были приняты нормативные документы о мерах реабилитации российских немцев, в рамках которых на территории Нойдорф-Стрельна построили небольшой квартал для немецких семей. Но позже у переселенцев возникли трудности с определением границ участков и их приватизацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail