Верховная рада не смогла заставить чиновников учить украинский язык

Киев, 20 мая 2015, 13:48 — REGNUM  После провала голосования глава Верховной рады заявил, что это было не принципиально

Верховная рада на пленарном заседании сегодня, 20 мая, не смогла принять закон, который бы ввел обязательное владение украинским языком для госслужащих. За такую инициативу проголосовали всего 152 народных депутата при 226 необходимых, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект предлагал внести изменения в закон о госслужбе, обязав представителей госвласти владеть украинским языком, «не допускать дискредитации, насмешки и пренебрежения к государственному языку». Для проверки знаний законопроект предлагает проводить экзамены. «Порядок проведения экзаменов утверждается Кабинетом министров Украины», — сказано в документе.

После провала голосования глава Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что… это не принципиально, поскольку якобы соответствующая норма уже прописана в законопроекте о госслужбе, проголосованном в первом чтении. «На самом деле этот вопрос уже урегулирован — мы голосовали за него. В законе о государственной службе эта норма уже есть», — сказал Гройсман. В итоге депутаты проголосовали за протокольное поручение к профильным комитетам учесть этот момент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.