Также есть вариант в 2 раза сократить число депутатов украинского парламента

В проект Конституционных изменений может быть внесена норма о сокращении на Украине депутатского корпуса вдвое, что улучшит дисциплину в парламенте. Об этом заявил журналистам в кулуарах парламента сегодня, 20 мая, глава Радикальной партии Олег Ляшко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ляшко, такая норма будет выноситься на обсуждение в сессионном зале. Этот шаг, как предполагается, значительно уменьшит количество «кнопкодавов» — так в украинском парламенте называют депутатов, которые голосуют не только за себя.

«Мы настаиваем, что когда будут изменения в Конституцию рассматриваться в зале, надо, во-первых, уменьшить численность депутатов ВР до 200 человек, и уже вдвое меньше будет „кнопкодавов“. Во-вторых, безусловно, установить возможность лишения мандата для тех депутатов, которые прошли по партийным спискам, и отзыв мандата у тех депутатов, которые прошли по мажоритарным округам. Это лучшая будет ответственность», — сказал Ляшко.

Кроме того, в рамках очередного этапа борьбы с «кнопкодавами» уже возникают предложения ввести уголовную ответственность за неперсональное голосование. «Это должно быть уголовное преступление. Если человек осуществляет кнопкодавство, то за это он получает уголовное наказание и лишается автоматически мандата в соответствии с законодательством», — заявил журналистам в кулуарах народный депутат Украины от «Свободы» Андрей Ильенко.

Отметим, что дискуссия о борьбе с «кнопкодавами» с новой силой возникла в парламенте после 12 мая, когда журналисты зафиксировали неперсональное голосование депутатов от «Народного фронта» Геннадия Кривошея и от «Оппозиционного блока» Юлия Иоффе.