Волгоградские муниципалитеты допустили до «общего котла» фонда капремонта

Волгоград, 20 мая 2015, 13:18 — REGNUM  Местные власти и депутаты полагают, что эта мера позволит не отстать от графика намеченных работ

В Волгоградской области фонд капитального ремонта многоквартирных домов стал общерегиональным. Как сообщили ИА REGNUM 20 мая в пресс-службе областной думы 20 мая, закон, вносящий коррективы в региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах» был принят депутатами в первом и втором окончательном чтениях накануне на очередном заседании областного парламента. Теперь получить недостающее финансирование на капремонт, запланированный на текущий год, муниципалитеты смогут из «общего котла».

Эта инициатива была одобрена губернатором области Андреем Бочаровым и получила положительное заключение региональной контрольно-счетной палаты. Как пояснил автор законопроекта, председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике волгоградской облдумы Николай Лукьяненко, необходимость такой нормы обусловлена высокой стоимостью работ по капитальному ремонту, низкой наполняемостью бюджетов муниципальных образований в целом и отдельных муниципальных счетов фонда регионального капремонта в частности.

«До сегодняшнего дня финансирование капитального ремонта тех многоквартирных домов, которые поставлены в график на текущий год, в полном объеме в ряде муниципалитетов было невозможным, — отмечает депутат. — Бюджетное субсидирование капитального ремонта, как это происходит в ряде других регионов, в Волгоградской области не практикуется. Исполнительная власть региона обратилась к нам, депутатам, с просьбой помочь скорректировать ситуацию. Теперь, со вступлением в силу этого закона, все работы смогут быть проведены по графику».

Раньше на эти цели каждый муниципалитет мог расходовать только те средства, которые собраны его жителями — соответственно, сама идея капитального ремонта была под угрозой, привели ИА REGNUM слова Лукьяненко в пресс-службе парламентария.

В свою очередь, депутат Михаил Таранцов напомнил коллегам, что прошлый созыв облдумы, после долгих обсуждений, сознательно заложил это ограничение в региональный закон о капремонте. «Это была принципиальная позиция. Теперь эту норму предлагается убрать. Понятно, что здесь будут выигравшие и проигравшие. Проигравшими будут наши города — Михайловка, Волжский, Волгоград, Урюпинск и т.д. Они в этой ситуации будут проигрывать, и на это хочу обратить ваше внимание. То, что будет собираться в Волгограде, будет тратиться и на другие муниципальные образования», — цитирует слова Таранцов ИА «Высота 102».

Итоги работы этой схемы будут подведены в конце 2015 года, и, при необходимости, она будет скорректирована региональными парламентариями.

Как сообщало ИА REGNUM, специальные комиссии в муниципальных образованиях региона уже приступили к обследованию многоквартирных домов, капитальный ремонт которых планируется провести в 2016 году. Первыми начали работу в Камышине — в конце апреля комиссия провела техническое обследование 19 многоквартирных домов, включенных в долгосрочную региональную программу капремонта. В начале мая такие же комиссии оценивали техническое состояние трех домов в Петров Вале Камышинского района и трех — в Котово. Затем к этой работе подключатся в Калачевском, Суровикинском, Дубовском и Ольховском районах. Всего в срок до 5 июня специалистам предстоит обследовать 316 многоквартирных домов.

Добавим, что по состоянию на середину апреля, по данным регионального фонда капремонта общего имущества многоквартирных домов, в фонд поступило около 339 миллионов рублей, что составляет 53,2% от начисленной суммы. Ещё 12,196 млн рублей были зачислены на счет фонда 12 мая.

В период с октября 2014 года по март 2015 года собственникам помещений в многоквартирных домах было начислено взносов на сумму, превышающую 840 млн рублей. В фонд поступило 417 млн рублей (49,7%), в том числе в «общий котел» — почти 358 млн рублей (48,2%), на специальные счета — 59, 3 млн рублей (60,4%).

Наибольшая собираемость отмечена в Новоаннинском (78,3%), Еланском (74,1%), Октябрьском (73,2%), Новониколаевском (71,1%), Алексеевском (70,9%) районах. Свыше 60% обеспечили Ленинский, Фроловский, Котельниковский, Нехаевский, Суровикинский, Котовский, 50-процентный барьер преодолели еще 13 районов. В числе «отстающих» — Киквидзенский (38,6%) и Кумылженский (24,4%) районы.

А вот Калмыковском и Перекопском сельских поселениях Котовского района, Колобовском Ленинского района и Ильичевском Николаевского район к формированию фондов капитального ремонта пока вообще не приступали. Среди городских округов лучший показатель у Урюпинска (78,9%). В Михайловке сбор составил 69%, во Фролово — 67,8%, в Камышине — 65,9%, в Волжском — 54%, в Волгограде — 49,4%.

Читайте также: Волгоградской области может не хватить средств на капремонт домов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы