Центробанк лишил лицензии череповецкий банк

Вологда, 20 мая 2015, 12:54 — REGNUM  Заемщики до сих пор ждут, когда смогут забрать свои деньги

У старейшего череповецкого банка «Бумеранг», председателем правления и основным акционером которого является известный предприниматель Валерий Сикорский, сегодня была отозвана лицензия на осуществление всех банковских операций. Об этом ИА REGNUM сообщили в Центробанке России.

Причина этого решения в том, что активы банка не генерировали достаточный денежный поток, чтобы своевременно обеспечить исполнение денежных обязательств перед кредиторами. Как говорится в сообщении ЦБ, руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Свою работу банк начал сворачивать уже в начале этого года. Дополнительные офисы «Бумеранга» перестали работать с 5 мая. Параллельно центральный офис банка начали атаковать сотни вкладчиков, которые не могли снять деньги со своих счетов. Огромная очередь, которая появилась у «Бумеранга», ждала даже не того, чтобы снять деньги, что пока невозможно. Череповчане хотели хотя бы получить информацию о вкладах.

Руководство банка успокоило вкладчиков, сообщив, что вклады физических лиц застрахованы. Это должно означать, что деньги вернут: возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вклада, но не более 1,4 миллиона рублей.

«Я рад, что снял все немногое, что держал в этом банке, еще в конце прошлого года — покупал машину, и понадобились деньги. И очень этому рад. Конечно, если вклады застрахованы, то их вернут, но процедура эта муторная и долгая», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из бывших вкладчиков банка Валерий Ермолов.

Однако счета в этом банке держат и юридические лица. В частности — ТСЖ и некоторые другие муниципальные предприятия Череповца. До сих пор судьба этих активов неизвестна.

«Ряд муниципальных предприятий имеют в банке счета, крупных остатков на счетах нет. Любые ограничения, которые могут быть введены по режиму использования этих счетов, для нас не опасны. Это не зарплаты, и это никоим образом не скажется на текущей деятельности муниципальных предприятий», — прокомментировал в официальном сообщении мэр Череповца Юрий Кузин.

Получить комментарий в банке «Бумеранг» корреспонденту ИА REGNUM не удалось, на телефонные звонки в офисе никто не взял трубку. Однако, по некоторым данным, информация по выплатам череповчанам появится после 25 мая.

Добавим, что банк «Бумеранг» был образован в 1992 году. По данным авторитетного портала banki.ru, основным акционером и бенефициаром банка является известный предприниматель Валерий Сикорский (43,8%). Уставной капитал банка составляет 153 775 635 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.