Министр финансов Ингушетии попал под следствие

Магас, 20 мая 2015, 12:33 — REGNUM  Его подозревают в нецелевом расходовании двух миллиардов рублей

В Ингушетии возбуждено уголовное дело в отношении министра финансов республики. Как сообщили ИА REGNUM 20 мая в пресс-службе СКР по региону, 55-летний Руслан Цечоев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «Нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере».

Как считает следствие, в декабре прошлого года министр финансов направил денежные средства в размере двух миллиардов рублей на погашение дефицита бюджета республики. По закону данный остаток подлежал возврату в федеральный бюджет. При этом были нарушены условия использования денежных средств, предоставленных в доход бюджета Ингушетии из федеральной казны в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов.

В начале нынешнего года министр, чтобы сокрыть совершенное ранее правонарушение, вернул в федеральный бюджет 1 миллиард 900 тысяч рублей под видом возврата остатка средств субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов. Денежные средства на эти цели при этом были взяты из дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, поступивших из федерального бюджета за январь, февраль и март 2015 года.

Напомним, поводом к возбуждению уголовного дела стала проверка прокуратуры региона по публикациям о фактах задержки выплаты заработной платы в бюджетных учреждениях республики в январе 2015 года. Как сообщало ИА REGNUM, в республике были допущены задержки выплаты учителям заработной платы за декабрь, январь и февраль. Было установлено, что и работники всех других бюджетных учреждений региона получили зарплату за январь лишь в середине февраля 2015 года.

Выяснилось, что Министерство финансов республики в январе 2015 года несвоевременно довело до получателей бюджетных средств лимиты бюджетных обязательств. В связи с этим прокуратура республики в отношении министра финансов региона Руслана Цечоева возбудила дела об административных правонарушениях и привлекла его к административной ответственности в виде штрафов на сумму 350 тысяч рублей. К расследованию нарушений в министерстве по поручению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова подключились депутаты республиканского парламента и работники Счетной палаты. Прокуратура региона передала материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении чиновника уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.