Надо ужесточить ответственность за нарушения в контактных зоопарках: мнение

Москва, 20 мая 2015, 12:29 — REGNUM  Необходимо ужесточить ответственность за нарушение правил содержания животных в контактных зоопарках столицы, отметила член ОП РФ, президент Фонда открытой новой демократии («ФОНД») Кристина Потупчик, комментируя случай с избиением двухмесячного львенка в контактном зоопарке в центре Москвы. По ее словам, данные действия по отношению к питомцам недопустимы, животные в питомниках, частных и контактных зоопарках нуждаются в особом уходе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщал телеканал «Москва 24», во время прокурорской проверки в контактном зоопарке на Новом Арбате выявлены нарушения содержания животных: отсутствовали документы на животных, не заполнялся журнал проведения дезинфекции и обнаружен двухмесячный львенок, который был избит живодерами. По факту нарушений возбуждено административное дело.

«Хочу обратить внимание на то, что подобный правовой беспредел в отношении беззащитных существ и их содержания происходит в самом центре столицы, и страшно представить, что происходит в тех городах, где стражи закона и общественники не столь бдительны. Изверги, издевающиеся над двухмесячными львятами, чувствуют свою безнаказанность, ведь закон по отношению к ним мягок, а спрос на услуги различных „контактных зоопарков“, аренду живых существ, вроде вещей на потеху неразумным людям, — высок. Будем надеяться, что изменения в профильном законодательстве позволят жестче наказать тех, кто в погоне за деньгами не чурается подобной мерзости», — отметила Потупчик.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, генеральный директор Московского зоопарка Наталья Колобова отмечала, что на данный момент в стране нет закона о зоопарках, в котором бы было прописано, на каких условиях организация может содержать животных. Кроме того, депутат Мосгордумы Зоя Зотова заявляла корреспонденту ИА REGNUM, что ведется работа над законопроектом «О защите диких животных», которым будет регулироваться содержание, оборот, охрана, а также сохранение биоразнообразия, возмещение вреда, причиненного диким животным и среде их обитания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.