Жители Литвы перестают брать мелкие потребительские кредиты

Вильнюс, 20 мая 2015, 12:24 — REGNUM  Число жителей Литвы, берущих мелкие потребительские кредиты, снижается уже год

Мелкие потребительские кредиты в Литве теряют свою популярность. Жители склонны брать суммы большего размера на более продолжительный срок, показали данные членов Литовской ассоциации мелких потребительских кредитов (ЛАМПК), сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 мая, в организации. За первые три месяца этого года 11 предприятий, входящих в ассоциацию, выдали на 1/6 меньше мелких потребительских кредитов, чем в первом квартале 2014 года. На столько же сократилась и сумма кредитов.

«За тенденцией уменьшения на рынке мелких потребительских кредитов мы следим уже целый год. Сумма кредитов до 290 евро, выданных членами нашей ассоциации в первом квартале, самая маленькая за последние два года. В прошлом году была зафиксирована тенденция спада, и она не меняется и в этом году. Может быть, что это предопределяет и изменившаяся экономическая ситуация после введения евро», — комментирует президент ЛАМПК Лютаурас Валицкас.

В первом квартале этого года члена ЛАМПК, занимающие около 70% рынка мелких потребительских кредитов, выдали 115 тысяч мелких потребительских кредитов, сумма которых не достигает 12 млн евро. Средняя сумма кредита — 102 евро. По данным ЛАМПК, 41% всех получателей кредитов просят кредит в размере 50 евро, до 100 евро берут 63% клиентов. Только 20% берут в долг сумму больше 200 евро. Но заметна тенденция, что растут суммы выдаваемых кредитов.

Заметно, что за год на 17% сократилось число клиентов младше 25 лет. Также на 25% сократилось число заключенных договоров о выдаче мелких потребительских кредитов, по которым долг передавался другим лицам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.