Вводится система финансового контроля в гособоронзаказе

Москва, 20 мая 2015, 17:01 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект о системе финансового контроля в гособоронзаказе (ГОЗ). Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 мая, межведомственная система будет контролировать использование бюджетных средств при размещении и выполнении гособоронзаказа. Участниками системы контроля будут Минобороны, ФАС, Росфинмониторинг и Банк России.

Контроль

Система контроля будет создана на основе баз данных, содержащих информацию о выполнении гособоронзаказа, головном исполнителе поставок продукции по гособоронзаказу, исполнителях, участвующих в поставках продукции по гособоронзаказу, госконтрактах, контрактах, о взаиморасчетах сторон при исполнении таких контрактов.

В рамках системы появятся уполномоченные банки и будут открыты специальные счета, что позволит обеспечить надежность и прозрачность взаиморасчетов при выполнении гособоронзаказа.

Банковское сопровождение госконтрактов уполномоченными банками будет бесплатным. В случае, если операции выходят за пределы спецсчетов в уполномоченных банках, контроль за движением средств будет проводить Росфинмониторинг. «Институт уполномоченных банков позволит обеспечить надежность расчетов, защиту информации, обеспечить прозрачность денежных потоков по гособоронзаказу, предотвратить хищения и нецелевое использование средств», — сказала замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова, выступая перед депутатами в ходе обсуждения законопроекта.

Цены

Законопроект также запрещает действия либо бездействие, которые могут привести к необоснованному завышению цены продукции по гособорозаказу и неисполнению госконтракта. Документ прописывает полномочия ФАС России как контролирующего органа в сфере гособоронзаказа, определяется порядок проведения ею проверок, порядок возбуждения, рассмотрения и обжалования дел о нарушении законодательства в сфере гособоронзаказа.

На нужды Росфинмониторинга будут выделены дополнительные средства в объеме 515,5 млн рублей в 2015 году и 873 млн рублей — в 2016 году.

Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает дополнительную ответственность за совершение административных правонарушений в сфере гособоронзаказа. По словам Шевцовой, внедрение системы межведомственного контроля запланировано со второго полугодия 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.